推動有機

認識推動有機

慈心淨源茶 2022 / 01 / 06 135

翡翠樹蛙是臺灣特有種,是需要被保育之第三級野生動物,1983年在翡翠水庫預定地發現以此命名。分布在臺灣新北市南、北勢溪流域及宜蘭低海拔山區,喜歡在農地、森林及溪流附近活動,皮膚敏感,無法承受農藥毒性,只有乾淨無汙染的茶園,才能吸引翡翠樹蛙進駐。

新北市坪林茶區位在翡翠水庫集水區,是大臺北地區主要用水的水源之一,但是此地多為慣行茶園,經常使用農藥、化肥與除草劑,影響茶品質並汙染水庫水質之外,也威脅到翡翠樹蛙及其他物種的生存。

坪林茶區位在翡翠水庫集水區,是大臺北地區五百多萬人主要用水的水源之一。翡翠樹樹蛙因皮膚敏感,無法承受農藥毒性,多出現在無汙染的農地、森林及溪流,是重要的環境指標。

慈心基金會在十多年前走入茶鄉坪林,開始推動「淨源計劃」,邀請當地一群農友轉作有機茶。為協助茶農轉型,基金會安排了課程和專家現場指導,以有機友善耕作的方式致力於土壤改良、茶樹健康改善,協助取得有機驗證,並以保價收購茶菁解決農友後端的銷售問題;為避免製茶過程與一般慣行茶葉共用設備而產生交叉汙染,基金會決定籌設有機茶專用的製茶場,購置製茶機器設備,並派員和老師傅習得專業製茶技術,創立了具有守護水庫、保護生態意義的「慈心淨源茶」品牌。

 

近幾年,茶園轉作有機友善耕作後,環境水質也跟著變清淨,隨著茶園及周圍生態逐漸復育,藍鵲、黃嘴角鴞、山羌等大小動物紛紛造訪,而茶園內原用來浸泡農藥的桶子,變成了保育類動物翡翠樹蛙的育嬰房,農友在辛勤耕作之餘,翡翠樹蛙以嘓嘓不絕的蛙鳴聲陪伴著他,一起以有機友善耕作,守護香傳百年的茶鄉。

 了解更多→ 一杯淨源茶 一個大千世界

【資料來源】

農委會台灣地區兩棲類物種描述資料

慈心淨源茶官網