推動有機

認識推動有機

雲林綠串珠 2020 / 07 / 15 516

20世紀初期,一位美國醫生建造高聳、巨大的蝙蝠屋,用蝙蝠來吃掉虐蚊控制瘧疾。美國農夫保育蝙蝠,減少使用農藥和降低作物受損,節省每年數十億美元開銷。

 在大葉欖仁樹下悄悄抬起頭,或許就是你與黃鼠耳蝠美好的相遇。(黃金蝙蝠生態館提供)偷偷探出頭微笑的金黃鼠耳蝠。(黃金蝙蝠生態館提供)

一個小型蝙蝠洞裡的蝙蝠一年之內吃掉的昆蟲超過1噸,超過600萬隻蟲子。一隻蝙蝠可以在一小時內吃掉600多隻蟲子,相當於一個人一晚吃20個比薩餅。沒有蝙蝠,別指望榴槤豐收,猴麵包樹(猢猻木)將會消失,澳洲堅果(夏威夷果)也會面臨失收。

蝙蝠為生態系統提供許多傳播花粉、播種和滅蟲的服務,卻因為農藥的濫用與光害等種種原因,蝙蝠族群日漸減少,甚至無家可歸。

只要家裡窗戶縫隙小到1.5公分,就有這樣可能在家裡捕捉到這麼可愛的畫面。(黃金蝙蝠生態館提供)台灣最大的蝙蝠屋2019年起坐落於黃金蝙蝠生態館旁,主要設計給高頭蝠使用,曾有東亞家蝠棲息在小型蝙蝠屋中。(張恒嘉攝)

慈心基金會邀請雲林黃金蝙蝠生態館張恒嘉館長,為黃金廊道的有機農友規劃「蝙蝠生態與蝙蝠屋DIY」課程,認識蝙蝠習性與生活的條件,一起打造幸「蝠」之家,邀請蝙蝠來田區「入厝」,透過定期的蝙蝠監測,學習跟蝙蝠作好朋友。

將近10位黃金廊道的有機農友,2012年通過有機後,三年前也投入綠色保育陸域棲地營造的行列。面對新冠病毒來襲,一般人對蝙蝠敬而遠之,那農友有何看法呢?既通過有機也申請過綠保的農友陳慶堂表示:「以前三合院屋簷下常看到蝙蝠,現在愈來愈少見,如果能夠為蝙蝠提供安全的住處,算是為環境貢獻一己之力。」 在鄉下蝙蝠很常見,陳慶堂認為整個台灣社會目前通過這波疫情的考驗,加上台灣人大多不太愛吃野味,他認為吸引「蝙蝠來家裡,並沒有想像中的可怕。」

蝙蝠屋款式多樣,這一款是曾經吸引多好多種蝙蝠進駐。蝙蝠屋的密合度要求很高,最好能夠兩人一起合作完成。

當更多友善環境的農友,能夠願意更認識田區內的蝙蝠,設置蝙蝠屋,將帶動更多人關心環境,為蝙蝠生態保育與環境保護盡一份心力!

更多關於「蝙蝠屋架設與監測」,請上 黃金蝙蝠生態館官網

常帶著社區青少年彩繪社區的農友張芷宜伉儷,希望能夠長期觀察了解這個農夫的好朋友。要放在可以提供生存條件的環境。例如蝙蝠屋不適合放在風力發電機,或是發電廠附近。 

黃金廊道十多位農友,希望在被慣行田包圍的自家田區,營造蝙蝠安居的棲地。