飲一杯,有機態度
飲一杯,有機態度 2020 / 10 / 13 1437

全臺灣1/3有機茶農的自信好茶都來了!

百轉千迴的茶味覺文化 讓民眾按圖索驥

每年吸引數十萬人的「世界茶業博覽會」,10月9日起至18日在南投中興新村與愛茶人士見面。慈心有機農業發展基金會受行政院農業委員會農糧署邀請,在今年茶博的有機茶主題館以「臺灣的禮物」為主題,不僅透過展覽呈現有機茶的風土人文、生態環境效益、歷史與未來發展等多元面向議題,更請來了100位農友,各自精選自家最好的一款茶與茶友見面。南投縣長林明溱也親臨有機茶主題館現場,讚許有機茶主題館是南投世界茶業博覽會的一大亮點,讓有機茶能為更多人所認識,是非常成功的推廣典範。

 

一百位,一百個土地、一百組茶農與製茶師、一百個自信茶作品,加上茶業改良場為這一百選所品鑑製作出的風味特色輪,讓這一百款來自不同的風土情懷與工藝表現的味覺特質,轉化成為清楚明白的視覺地圖,讓每一位民眾都能夠按圖索驥,探索那百轉千迴的味覺文化。同時,100位,相當於聚集了全臺1/3的有機茶農,讓南投世界茶業博覽會的「有機茶主題館」成為臺灣最具規模的有機界盛事。

 

有機茶:大地的賜予、臺灣的禮物!

以生物多樣性效益貢獻世界

臺灣茶葉北中南各具特色,品質亦享譽全球。很多愛茶人士上山入鄉,就為尋訪心目中的一杯好茶。而有機茶就像大地賜予臺灣的天賦,不僅與我們的飲食文化有著深刻的連結,更充滿環境倫理、土地與人文意涵,可以作為禮物,送給最感恩的對象、最好的朋友、最重要的人,最誠摯的分享,茶可以讓臺灣與世界做出更深刻的對話。農糧署主任秘書陳啟榮指出,有機茶的製茶工藝與風味在近年來不斷提升,配合農糧署有機同等性相互承認協議的積極推動,國際上對於臺灣有機茶展現高度興趣。陳主秘也特別感謝慈心基金會舉辦有機茶主題館、封茶會等多元創新的推廣活動,讓有機茶這份「臺灣的禮物」能被更多人看見。

 

而這份「臺灣的禮物」代表的不僅是臺灣有機茶分佈在不同海拔、有著不同風土,結合不同製茶工藝而形成的豐富性格與豐沛生命力,更標舉出有機茶在環境生態保育上的效益。慈心基金會執行長蘇慕容表示,慈心基金會自2007年起於坪林推動水源區茶園轉作有機農耕的「淨源計畫」。除了完整化從種茶、製茶到銷售的有機茶產業鏈,以推動有機茶業發展,也與特有生物研究保育中心合作進行生態調查,發現有機茶園中確實具有極為豐富的生物群落。而臺灣的有機茶區大多座落於水源保護區及生態保育區,農友透過友善環境的耕作方式,配合棲地營造等綠色保育農法,於傳承在地茶業文化與經濟的同時,更能為淺山地區的生物多樣性打造永續發展環境。蘇執行長期許,透過獨立的展館能讓農友為有機茶產業永續發展的貢獻被看見,更完整地向大眾傳達有機茶的理念與精神。

 

後疫情時代 為您獻上守護健康與永續未來的有機好茶

從風土人文歷史、產業鏈建構到創新行銷,有機茶業的多元發展皆源自於淨化水源、大地,守護生態環境的初心。在這世紀大瘟疫的時代裡,既是危機,也是千載難逢的機會,讓更多的人更關注到健康、環境、永續,而不再只是利益、不再只有滋味,期待更多的人投入,也讓更多的人可以喝到一杯乾淨的茶!2020臺灣有機茶元年,讓臺灣有機茶,展現大自然賜予的天賦,真正成為「臺灣的禮物」,給整個世界、給未來臺灣、給我們自己。期盼透過有機茶主題館,將這份情真意切的「臺灣的禮物」與您分享!

 

【博覽會展期】2020.10.09(五)~10.18(日)

【活動時間】平日 - 09:00~17:00 /  假日 - 09:00~18:00

【活動地點】中興新村|南投縣南投市中學路4號

【2020南投世界茶業博覽會官網】 http://teaexpo.mmweb.tw/

【有機茶主題館專頁】https://toaf.org.tw/organic/teaexpo

{南投世界茶業博覽會}

主辦單位|南投縣政府

承辦單位|鹿谷鄉農會

{有機茶主題館}

指導單位|行政院農業委員會農糧署

執行單位|財團法人慈心有機農業發展基金會

設計單位|種籽設計