慈心淨源茶

認識推動有機

慈心淨源茶 2023 / 07 / 17 1440

慈心基金會淨源茶場於 今年(2023) 6 月,參加由行政院農委會農糧署、茶業改良場、台北市瑠公農業產銷基金會舉辦的「2023 第四屆全國有機茶分類分級評鑑活動」,以呈現色香味豐富又穩定的有機茶風味的球型有機清香烏龍茶、條型有機包種茶兩款茶品,榮獲 4 個特選獎、2 個精選獎的優異成績,也再次肯定慈心淨源茶 15 年來的堅持與用心。

 

評鑑活動採用臺灣茶分類分級系統 (Taiwan-tea Assortment & Grading system, TAGs) 制度,由產官學界組成的專業評審團,依茶樣進行外觀、水色、香氣、滋味的品評與分析來遴選出優質茶品,能獲得評審青睞,是對有機茶園管理及製茶師技藝的肯定,但獲獎的背後其實面臨很多考驗。尤其今年受到氣候變遷的影響,臺灣連月乾旱,茶葉產量普遍減產三成,再再考驗栽培過程特別強調自然循環及生態平衡的有機茶園。

為了進一步提升淨源茶品質,慈心淨源茶場於 2022 年底經農委會補助購置「茶葉色彩選別機」,用機器判斷茶葉的顏色,分出茶葉、茶枝、茶梗、黃片等提高茶葉的品質,這也是全臺第一座「有機茶葉專用」的選別機。淨源茶場場長陳儷芳表示:「國寶級的採茶阿嬤愈來愈少,需要靠機器輔助採收,色選機可以減少人工挑選茶枝、茶梗的人力和時間,也能緩減農業缺工的困境。」期盼未來這臺有機茶葉專用的色選機,能為臺灣有機茶的品質與數量貢獻一分心力。

淨源茶,以潔淨水源、維護生態、守護生命而努力做出好喝的優質茶品,得獎是對淨源團隊長期堅持、努力的肯定,邀請您也來品一口淨源茶,讓好茶美化您的身心,也能在友善/有機的路上持續飄香!

 

包一個紅包給地球