綠保故事
綠保故事 2022 / 07 / 01 573

 

餐桌上的食物來自農田,但關於農田裡的種種,卻僅止於傳說。

其實,農田裡不只有我們吃的菜菜,還有小草與小生物們,而且,牠們一直默默地做出貢獻,

於是,慈心基金會推廣有機多年後,與林務局大力推動守護農田生態的「綠色保育」,

並且在綠保的第12年,策畫頒獎給堪為典範的綠保農友。

生態好,我們吃的食物才會健康、整個世界才能正常的運作

就像親密的家人一般,家人好,我們才會好!

 

 

◆ 什麼是農田生態?先來說說生態系統服務

生態系統服務,廣義來說,就是整個生態系直接或間接,提供人類生活中各式各樣有形或無形的資源或服務。我們從自然界得到的好處不是只有食物,大自然同時還會給許多禮物,是我們平日沒感覺到它的存在卻不可或缺的,例如:新鮮的空氣、乾淨的水與能源,甚至有調節氣溫、濕度、氣候等的作用,還有無形的美學、文化作用。

生態系內的每個生物,包含各種動物、植物,乃至微生物,無論體型大小,就像一起居住這個大家庭的成員,發揮不同功能提供許多服務,貢獻了整個大家庭。因此都是不可或缺的一份子,彼此互相依存。

 

生態系的環境多樣複雜,如農田就可以區分為水田、旱田、果園等等不同的環境;在此之下存在有物種的多樣,比如田間可以看見鳥類、也會找到蜘蛛、瓢蟲、偶爾可能會有白鼻心和穿山甲;物種之下再細分為基因多樣,比如我們吃的水稻就分非常多的品種,這三種多樣性在農田都看得到。

有機農業強調「生產、生活、生態」三生一體的精神,但生產的部分通常最被在意,然而,就影響面來說生態遠比生產來得寬廣。

 

◆ 當蜜蜂不見了!

一片土地只要好好照顧,不僅產出食物,還會給予我們更多更完整的回報。這些農田或周邊的植物與動物,就像許多小小的齒輪,共同讓環境順利地運轉下去。

 

小生物們在自然界擔任很多重要的角色,以我們最熟知的蜜蜂為例,愛因斯坦曾說:「若蜜蜂從地表消失,人類活不過四年!」有人更直接地指出:「沒有蜜蜂、沒有食物。」或許你會說,我可以人工授粉啊!但是蜜蜂授粉與人工效率差很多,也不是所有植物都可以人工授粉,人工失敗率很高。原因是:

一、效率太差:光一箱五萬隻蜜蜂的授粉效率,就約莫等同於數百人同時進行人工授粉。而且人不會飛,要為長在果樹高處的花授粉是有困難的。

二、構造差異:有一些花的構造就是設計給昆蟲,花蕊太小藏在花苞很裡面,人們很難把指甲大的花剪開來、拿毛筆沾、再來授粉。

除了蜜蜂等小生物之外,農友欲除之而後的雜草也是有大用,它們可以幫忙固定土壤、保護水源、降溫,同時可以是食物、蜜源、以及藥用等功能。當這些小草小蟲們從世界上消失,我們的生存也將受到威脅。

我們很容易從人類的視角來看世界,常常會武斷地認定一個生命是不是有用,對大自然而言,萬物都是有用的。

 

◆ 農友花時間營造生態,值得嗎?

只要比以前多關心一點,多做一點點,土地的回饋會比你想像的還要多。回饋給你身心健康與土地的生命力,撐過逆境的韌性,以極端氣候變成常態的現在這點是很關鍵的。以去年(2021)台灣遭逢大旱為例,有位種茶的綠保農友,因長期缺水,茶樹看似都枯死了,但是茶園的草都還在,茶樹的根系因為有雜草保護,當終於盼到下雨時,很快又恢復了生機。

 

談到生態營造,有些人會覺得自己缺乏專業知識無法辦到,其實綠色保育對生態營造的要求並沒有很高,沒有期待農友成為生態專家,農友只要知道知道自己的田裡最關鍵的點在哪裡,保護好那一塊就可以了。例如:只要留下關鍵的一排樹或者草留十公分、不要除到全平,水溝清乾淨、水池放樹枝讓不小心落水的昆蟲小動物爬上來⋯⋯等等,(參慈心網站:把握要點 棲地營造三級跳

放樹枝讓不小心落水的昆蟲小動物爬上來留下草,讓昆蟲躲藏,也保水保土。

 

從慣行轉為綠保五年、十年的農友,綠保究竟帶給他們什麼改變呢?很多人從事有機或友善耕作是因為自己或家人健康出問題,從事綠保幾年後,不僅人變健康,也明顯看到田間小昆蟲、動物變多,草相豐富,整個生態都回來了!在對待環境的態度也有了轉變,以前噴灑完農藥就離開,現在因為不用藥,必須觀察病蟲害問題再找方法解決,與土地的連結更緊密了。甚至有些農友已經把田間生物當成家人,覺得有能力將牠們餵飽,也是一種成就。

慈心基金會推動綠色保育就是要提醒農友:你的土地是重要的,你照顧土地,土地也會照顧你。 

 

◆ 選出典範農友 讓大家一起變好

人類無法脫離自然,但自然的存在太過理所當然,不會特別意識到它存在,直到失去平衡才會意識到它的重要,但等到那時才來處理,已經來不及了。我們都坐在同一台車上,如果掉了輪胎或引擎出問題,一定是所有人一起承擔風險。

綠色保育不只在乎人的健康,也在乎環境生態的健康,人跟環境本來就是無法切割的,如果放著環境崩壞,只想要人健康是不可能的,一定要整體一起好。當我們開始意識到人是環境的一部分,開始注意到這些生物的存在,也體會到牠們的重要性,就會像夥伴與家人般守護牠們。

許多農友往往是加入綠保開始關心生態,才發現自己的田區存在有許多的動物。 (山羌-田間生態攝影)穿山甲造訪農田挖掘的洞穴

 

綠色保育在推展十多年後,很多農田的生態都在農友們的努力之下慢慢復甦,於是慈心基金會決定在今年舉辦典範農友「大腳印獎」,一方面是對於這些多年來在田間默默耕耘的農友給予肯定,更希望能將他們長年在田間營造生態過程中,失敗或成功的經驗傳遞給更多的農友,讓更多人能夠加入我們的行列,一起找到讓大家共同變好的一條路。