綠保故事
綠保故事 2022 / 07 / 05 392

 

花蓮中橫公路新白楊山區,海拔約在 1700 公尺左右,有一座保育帝雉的綠色保育農場,站在農場內可遠眺太魯閣峽谷地形,也可見遠處台8線中橫公路蜿蜒其中,風光秀麗,讓人心曠神怡。


從農場遠眺可看到台8線中橫公路蜿蜒於山谷中。

 

農場內主要經濟作物是父執輩留下來的水蜜桃樹及西瓜李樹,因為地勢陡峭,前往農場的林間小徑由農場主人周楊朝良自行闢出,山徑崎嶇陡峭,行走不易,每每到了採收季節,農友就得背著籃子走上幾十分鐘的山路才能將成熟的水果運下山,而要吃到這美味的水果可不容易,會有山區的猴子會來分食果腹,而頑皮的山羊來農場玩耍磨蹭樹皮,這可能造成果樹受傷甚至死亡影響到收成的量。

農場地勢徒峭,更增務農及採收的困難。

果實成熟後,周楊朝良得背著籃子辛苦的上山採收果實,整籃裝滿的話約20多公斤,而來回一趟山路就得花費約40分左右。農場內有一個天然形成的石頭洞穴,周楊朝良曾看見長鬃山羊躲在洞裏面,因為一靠近山羊馬上逃離,從此他進農場時就盡量不靠近該區,希望山羊能住得安心。

 

而近年的熱門議題-極端氣侯,對農作物的影響也很大,2016年農場歷經寒害、霜雪覆蓋,農作物遭凍傷、熟化、腐爛,幾無收成。今年二月下旬,慈心基金會伙伴上山,進到農場看到水蜜桃樹桃花盛開,周楊朝良還說對今年的產量很是樂觀,然而進入三月後開始一直降雨,打掉許多桃花,水蜜桃結果率低。五月進入梅雨季,降雨量及雨勢更甚往年,將樹上僅存的桃子打落,今年水蜜桃的產量估計是完全沒有了。

 慈心伙伴二月上山時,還能見滿山的桃花盛開或是含苞待放。桃花到三月已掉落許多。

 

而農場的另一主要經濟作物西瓜李,逃過了梅雨季節,開出結實纍纍的果實,卻在要可以採收之際,因連日大雨,造成了大量的裂果,收成量一夕間少了五成,氣候的影響比動物造成的危害來的更巨大,讓周楊朝良的心血可能一夕間就化為烏有了。

 採收季適逢連日降雨,造成西瓜李裂果嚴重,收成大受影響,因有傷口,不耐運送且賣相不佳,農友只能留在樹上讓猴子飽食一頓。

在動物吃剩及氣候影響之下,僅剩的西瓜李顯得格外珍貴,在有機通路商里仁公司的努力之下,西瓜李於六月中旬已在少數的門市上架,能買到是非常的幸運,今年產量少,只能冀望明年風調雨順時,農作物大豐收,以彌補今年吃不到西瓜李的遺憾了。

 

【西瓜李小知識】

 

西瓜李,正式學名是「櫻桃蜜李」。因顏色像西瓜,吃起來水分多,香甜可口,所以常被叫做「西瓜李」,因種植在高海拔,日夜溫差大,果實成長期較長,因此甜度可以充分累積在果實內,和一般的李子相比較具甜味。

口味屬於高品質高檔次的李子,只有果皮帶有一點酸味,果肉呈現的是香甜風味。果肉細緻的口感有如櫻桃,香氣及顏色像紅西瓜,果肉水分多。吃了一口即會感受到西瓜李帶來的驚喜。