淨塑行動系列
淨塑行動系列 2022 / 11 / 01 379

慈心基金會赴韓國參與第七屆「國際海洋廢棄物大會」

以「點亮臺灣.點亮海洋」計畫 讓世界看見淨塑教育豐碩成果

慈心基金會於 2022 年 9 月 18 日至 23 日,與黑潮海洋文教基金會、臺灣湛藍海洋聯盟、澄洋環境顧問有限公司、成功大學等關注海洋廢棄物議題的民間團體,共同前進韓國釜山參與第七屆國際海洋廢棄物大會 (7th International Marine Debris Conference, 7IMDC)。慈心基金會以「點亮臺灣.點亮海洋」校園減塑計畫(簡稱點亮計畫)為主題,發表三篇口頭報告及兩款海報陳列,向國際展現臺灣在結合學校教育,將減塑理念與行動扎根於校園,並帶動社區協力影響商圈,共同實踐一次性塑膠用品源頭減量的豐碩成果。

慈心基金會同仁與臺灣的環團夥伴一同合影

 

「國際海洋廢棄物大會 (IMDC)」為全球最大規模、專門針對海洋廢棄物議題探討的國際會議,來自世界各國的頂尖研究學者、政策制定者、產業代表、NGO 工作者等各界人士共同與會,從海洋廢棄物的監測、研究、技術創新、教育溝通、政策法規、循環和廢棄物管理、經濟及私部門參與、海洋來源的海廢及國際合作等九大面向進行分享探討。

本屆為首次在美國境外舉辦,由韓國海洋與漁業部  (Ministry of Ocean and Fishery) 與聯合國環境規劃署 (UNEP) 組成的執行委員會,並由韓國海洋環境管理法人組織 (KOEM) 以及美國國家海洋和大氣管理局 (NOAA) 提供技術支持,吸引來自 89 個國家 943 人共同參與,規模為歷年最大,顯見全球對海廢議題的關注程度與日俱增。大會全程落實無塑精神,並且隨處可見大會用心實踐零廢棄理念,把對環境的衝擊與傷害降至最低。

大會最後一天,特別舉辦淨灘活動,以實際行動支持減塑。

 

此次於大會中發表的「點亮臺灣.點亮海洋」校園減塑計畫,是慈心基金會與福智文教基金會從 2018 年開始共同計畫執行,至今全臺已有 339 所學校,12 萬 3 千多位師生參與,讓減塑守護環境、關愛萬物生命的理念從小扎根,已共同減用超過 1,000 萬個一次性塑膠用品。

當天發表的第一篇「減塑小講師行動」,分享在點亮計畫中,老師如何培養孩子成為減塑小講師,小講師以減塑為己任,努力傳遞減塑的過程;第二篇「校園減塑推動方法論」則是分享點亮計畫在校園推動減塑的有效步驟與執行方法;第三篇「減塑友好商圈」展現出老師與孩子們把減塑影響力從校園延伸至社區與商圈的成果。

慈心基金會專員駱貞羽發表「減塑商圈:以文府國小推動為例」

慈心基金會專員陳詠文分享「淨塑校園推動方法論」

 

另兩款參展陳列的海報主題為「海洋保衛隊:點亮臺灣.點亮海洋總計畫」與「校園減塑核心教案介紹」,內容包括透由教師培力、理念宣導、學校教育及環境行動等從理念到實踐的四個推動步驟,以及推動過程的難點與克服方法。點亮計畫中經常使用鼓勵孩子減塑的集點卡,結合海洋意象又充滿童趣,也引起現場教育工作者的關注與詢問。精彩的計畫內容與成果獲得熱烈迴響,引發現場與會者進一步提問與交流,也向世界展現「愛護海洋,臺灣不缺席」的實質貢獻。

海報之夜,與國際友人交流分享。

贈送bb矽密盒給臺灣駐釜山辦事處林處長

 

自 2016 年起,慈心基金會響應福智團體真如老師呼籲需要立刻開始淨塑的行動,積極與臺灣企業界、教育界共同推動減塑。除長期在校園推動「海洋保衛隊:點亮臺灣.點亮海洋」減塑教育之外,也不定期舉辦講座、淨灘、淨街等活動,今(2022)年 10 月更推出 2022 bb 減塑大集合——「追查角落怪塑」活動,由海洋保衛隊隊長 bb 領軍,歡迎世界各地的朋友們即日起至 11 月 20 日期間,一起追查生活角落中各種形形色色的塑膠廢棄物。

減塑行動無國界,期盼每一個人能在生活中落實減塑、淨塑,慈心也將持續努力推動,讓你我共同的家園早日恢復自然潔淨的樣貌。

 

「追查角落怪塑」活動官網: https://bbrally.org/