淨塑行動系列
淨塑行動系列 2022 / 07 / 05 295

2022 海洋保衛隊 線上大集合

慈心基金會自2018年起推動「點亮台灣 點亮海洋 校園減塑計畫」,從第一階段的一所學校到今年,已邁入第五階段的尾聲,本階段全台共有268所學校、56,332位師生參加計畫,在日常生活中努力減塑,一學年內共累積減少了417萬多個一次性塑膠用品的使用,成果輝煌!

20226月,在學期結束前,慈心基金會特別為全台參與點亮計畫的學校舉辦「海洋保衛隊大集合」成果活動,為配合防疫,活動改為線上舉行,將一整年來各校的減塑成果剪輯成影片,於6/8早上首播,邀請老師帶著班上的同學們,在同一時間,與來自全台各地的減塑夥伴們,一起空中相聚,共享成果。

 

一大早同學們聚集在教室一起,參加期待已久的全台減塑大集合。(圖片提供 / 新北市蘆洲國小)看到一學年努力減塑的成果,小朋友非常開心。(圖片提供 / 台北市長春國小 )

在生活中盡心盡力落實減塑的小朋友,獲頒「海洋之星」鼓勵。(圖片提供 / 台北市仁愛國小)大家聚精會神盯著螢幕,看到自己的學校出現在影片中深感榮耀。(圖片提供 / 台北市仁愛國小)

 

在成果影片中,可以看到從幼兒園到國中,師生們展開豐富多樣化的減塑行動,包括:塑園遊會、無塑畢業旅行、減塑闖關體驗、感恩學校周邊合作的不塑商店、減塑小講師的培訓…等,多元減塑的紀錄,展現一學年來各校點點滴滴的善行,匯聚成為大大的光點。學生們在成果影片中,看到學校名稱與自己減塑的身影出現在畫面中,十分開心,感受到自己的努力被肯定。也發現還有很多減塑夥伴來自全台各地,和自己一樣為海洋裡的無數生命實踐減塑行動,非常感動,感受到減塑的路上一點都不孤單!

今年有46所國中加入減塑大軍行列從遊戲中讓減塑變有趣,更容易在生活中實踐。遠在離島的七美國小附幼,老師帶著小小孩們,用回收物製作環保聖誕樹,省掉許多使用塑料的可能。國小與幼兒園小朋友親自體會海洋生物被塑膠垃圾綑綁的痛苦。

 

成果發表後,舉行授勳典禮。這一學年共有1,145位在實踐減塑行動上表現突出的親師生,受推薦成為「海洋之星」,獲得點亮計畫最高榮耀的勳章。其中有21位海洋之星,是第三次被推薦,獲頒最稀有的「三星級徽章」。

 

 

「點亮台灣 點亮海洋 校園減塑計畫」參與人數年年激增,眾人一點一滴減塑的數量更是驚人, 從2018年第一階段至今年六月底,參與點亮計畫的師生已共同減少使用超過1000萬個一次性塑膠製品, 真的是小小行動、大大善行。

減塑行動將持續推動,踏出校園走入群眾,讓更多人將減塑放在心上,用行動在生活中落實,不再有任何小生命因人類貪圖便利而受到傷害,共同享有潔淨的海洋與無塑污染的美麗星球。

 

點入看更多→

「點亮台灣 點亮海洋 校園減塑計畫」活動官網連結 

2022 海洋保衛隊 線上大集合成果影片 

 

【什麼是  海洋之星】

參加計畫的學校,可推薦減塑表現優異的親、師、生,成為海洋之星,感謝並鼓勵他們堅持守護海洋的努力,帶動更多的人一起加入減塑行列。被授勳成為海洋之星的人,除了有專屬編號的授勳證,還可獲得榮譽授勳勳章!