淨塑行動系列
淨塑行動系列 2022 / 01 / 26 944

守護海洋的減塑大使bb (Big Blue)到校園出任務啦!慈心基金會3多年來結合福智文教基金會,推動「點亮臺灣 點亮海洋」校園減塑集點計畫已邁向第五階段,在疫情嚴峻下,此階段更號召了268所校園師生加入減塑行列,累計前四階段已達339所學校響應。

bb現身於校園中,讓孩童們對減塑多情感連結,提升減塑參與度。 (上圖:高雄四維國小、下圖:高雄八卦國小)

為了鼓勵各校激盪創意、擴大減塑的影響力,特別規劃了「bb特殊任務」活動,鼓勵點亮計畫參與學校發揮創意舉辦減塑、淨灘等活動,或擴大影響力帶動鄰近社區與商家,通過申請者即可邀請bb親自出任務到校園,為師生推動減塑加油打氣!「點亮臺灣 點亮海洋」校園減塑集點計畫於2018年起啟動,至今已有遍布全臺的339所學校,從幼兒園到國中,串連起校園、家庭及社區,超過112,034位師生參與守護地球的減塑生活,共減少使用6,707,222個一次性塑膠製品。

 孩子們透過減塑教育,會自己落實環保外也會熱心加入宣導。(臺北仁愛國小)可愛俏皮的減塑大使bb所到之處廣受孩子們的喜愛 (高雄四維國小)

近期,廣受師生喜愛的「海洋保衛隊」隊長bb來到台南新泰國小、高雄四維國小及彰化橋頭國小出任務,同時至鄰近的高雄文府國小、八卦國小展開快閃行動。師生們見到bb驚喜萬分,迫不及待與bb拍照,並送上用心寫給bb隊長的感謝卡片,同時也吸引更多班級願意加入海洋保衛隊的行列,讓校園減塑教育更團結與蓬勃。

台南新泰國小推動減塑已 4年多,用心策劃活動的蕭淑美護理師表示,透過bb到校與師生一起跳bb主題曲「bb減塑動起來」,讓全校充滿歡樂氣氛,也讓減塑行動更加動感了起來。bb現身校園近距離與學生接觸,代表海洋生物感謝大家,鼓勵孩子們繼續透過實踐減塑,成為保護海洋的環保小尖兵。 新泰國小校長張溪南更親自與bb及學生們,一起走入社區減塑友好商店,對願意加入減塑推動的商家表達感謝。

臺南新泰國小校長與bb及學生們,一起走入社區感謝減塑友好商店。bb頒獎感謝用心減塑,守護海洋生物的小朋友。 (臺南新泰國小)

高雄四維國小邀請bb到校參與校慶運動會,並將園遊會改成跳蚤市場、設置環保闖關站及親子活動等,輕鬆將減塑議題傳遞更多民眾。彰化橋頭國小擴大舉辦校慶暨社區聯合運動會,除了邀請bb與親師生、社區民眾一起跳「bb減塑動起來」,更規劃減塑主題運動員進場,傳遞環保愛地球的行動宣言。

高雄四維國小運動會中,小朋友很開心地高舉自製bb立牌推動減塑。彰化橋頭國小運動會中班級以減塑為主題進場

bb來到學校一起參與校慶,讓孩子們很驚喜。(高雄四維國小校慶)

「海洋保衛隊」是由守護海洋的減塑大使bb擔任隊長,並邀請全臺加入校園減塑計畫的師生成為隊伍一員,共同實踐愛海不塑的行動。bb在許多活動中以俏皮、熱情的心為孩子們力行減塑的行動加油打氣,受到許多師生們熱烈喜愛,是帶動校園減塑教育的超人氣親善大使。此次,透過「bb特殊任務」活動, bb親自現身於校園中,讓孩童們對減塑多了一個情感連結,不僅提升師生於減塑的參與度,更吸引尚未加入減塑集點的班級主動加入,同時也增加了社區店家參與減塑友好商家的興趣,共同創造出「從校園出發,全民減塑起步走」的風潮!

關注更多:「點亮臺灣 點亮海洋」 校園減塑計畫

bb帶動另一波校園減塑風潮,希望和小朋友們持續減塑護海洋。(高雄文府國小)