慈心大地

慈心大地單元

第42期 2020 / 09 / 23 477

如何用飲食療癒身心、療癒大地?

「人如其食」。如果我們明確意識到「蔬食」的深刻意涵:是對土地的包容、對生命的關愛───並願意為了更多人的福祉而採取蔬食,那麼健康和快樂離我們就不遠了!

文 / 張依平(台灣素食營養學會)

照片 / 張依平、unsplash、Freepik

 

                           

2013年我受到朋友邀請,到「素食營養學會」擔任義工。在一場工作坊中,聽到知名抗癌鬥士「李豐醫師」的演講。她原本被宣判只剩幾個月壽命,但她透過蔬食、運動、信仰,竟然抗癌成功,至今已活了超過四十年!

參加工作坊的學員,也都是吃素的癌友。李豐醫師及這些癌友們,即使在重病中也堅持吃素;面對親朋好友希望他們吃肉補充營養,也不曾動搖,不願為了延續自己的生命,而犧牲其他動物。他們在面臨死亡威脅時,仍不忘對動物的關愛,這種精神令我深受感動!從那之後,我便下定決心開始吃蔬食。

常有人問:選擇吃蔬食有很多東西不能吃,不會遺憾嗎?其實,我反而變得特別容易滿足。所謂「幸福是比較出來的」。由於素食小吃比較少見,因此吃蔬食後不容易吃到以往愛吃的章魚燒、肉圓、甜不辣…等傳統小吃。但每當有機會吃到心心念念的美食,那種開心真是難以言喻!

我也開始去發掘以前不曾吃過的食物,例如鷹嘴豆、小扁豆、天貝。第一次吃到這些食物,就像發現新大陸一樣喜悅。閒暇時自己做天貝、在網路上分享食譜。誰說吃素少了樂趣?我倒是很樂在其中呢!

自己在家動手做天貝,試做天貝料理、將食譜放上網路與大家分享。

許多人擔心吃蔬食是否營養不夠?確實,蔬食是一門學問,必須有正確的飲食觀念,才能確保自己越吃越健康。幸運的是,我在素食營養學會擔任義工期間,學到不少營養知識,所以我吃蔬食多年來,一直很重視飲食搭配。從前我有輕微貧血,連夏天都會手腳冰冷。開始吃蔬食後不到半年,透過妥善規劃飲食,貧血改善了、也不再怕冷,甚至連冬天手腳都是暖的。

 

蔬食帶來的身心變化

1997年,加洲洛杉磯北部的 Adelanto 地區,有一所500人的監獄,這座監獄分成一般組和蔬食組,並讓受刑人自由選擇想參加哪一組。一般組和一般監獄沒什麼不同、素食組則提供無奶蛋的純素飲食,並要求他們學習聖經、工作訓練、及情緒管理。

通常在監獄裡,不同種族的受刑人(如黑人、白人、西班牙裔),會有明顯的地盤區隔。然而令人驚訝的是,在蔬食組受刑人中,這樣的地盤區隔幾乎不存在,大家相處融洽,也一起打籃球。接受訪問時,受刑人表示非常驚訝素食能這麼好吃,且讓他們感覺身體和精神都更好、更有耐力。一般而言,犯人放出監獄後的平均再犯率是95% ,但這所提供蔬食的監獄,再犯率居然不到 2%!雖然我們無法確切證明,到底是因吃素改善脾氣,進而降低出獄後的再犯率;或是願意選擇素食的受刑人,本身個性就比較善良?但至少可以看到:蔬食對人類的影響可能不僅身體健康,而有更深層的含意。

暢銷書《和平飲食》作者塔托博士說:如同我們愛其他生命,我們也會獲得愛;如同我們祝福其他生命,我們也會受到祝福。


多瑜珈與氣功練習者、身心靈養生專家,也會選擇蔬食。他們相信蔬食有助於心靈平靜、減少慾望,達到身心靈平衡。知名暢銷書《和平飲食》更如此寫道:當我們尊重動物的生命,仁慈對待他們,我們的意識和同情心會發展,將更多的愛和智慧,帶入我們彼此的關係中。

 

令人振奮的科學證明

你知道植物為什麼五顏六色的嗎?原來動物碰到危險會逃跑,但植物不會跑,便利用「植化素」中的苦、甜、辣味等特殊成分,令天敵不敢靠近,因此呈現五顏六色。每種蔬果都有不同植化素,常見的如大豆中的異黃酮素、番茄中的茄紅素、大蒜中的大蒜素、綠茶中的兒茶素、藍莓中的花青素,都屬於植化素的一種。

除了神奇的植化素,植物更富含維他命、礦物質、高纖維,而對人體帶來益處。已有許多研究報告指出,蔬食對預防糖尿病、心血管疾病、三高、腎臟病、癌症…等,都有顯著效果。其中最戲劇化的一份報告,莫過於馬紹爾群島的糖尿病研究。

馬紹爾群島位於太平洋,島上居民糖尿病十分普遍。2006年,加拿大營養專家Brenda Davis帶領專業團隊進入島上,對糖尿病患展開魔鬼訓練:參加者必須採取無肉的純植物飲食(大量蔬菜、豆類、堅果;以全穀取代白米飯;禁止甜點和含糖飲料),並搭配規律運動。短短兩週,病人的體重、血糖、血脂都下降了!

一位原本中風,長年坐輪椅的人,竟然可以起來走路;另一位因糖尿病被取消飛行員資格的病人,也因血糖恢復正常,有機會回去開飛機。有些服藥多年的患者,甚至可以開始減藥。這些優異成果,發表在美國營養雜誌《Today's Dietitian》。

 

素食對土地的療癒

關於畜牧業對溫室效應的影響,想必多數讀者已耳熟能詳。全球畜牧業排放超過70%的非二氧化碳溫室氣體,甚至還帶來許多可怕的問題:例如水資源損耗、雨林快速消失。

2012年,瑞典斯德哥爾摩的年度水大會上,水資源專家提出嚴正警告:糧食不足將迫使世界人口開始吃素。全世界有70%水資源用在農業,其中1/3耕地是用來栽種動物飼料;且生產動物性食物所耗費的水資源,是植物性飲食的10倍!在氣候變遷日劇嚴重之下,水資源將不敷使用…唯有更多人轉換成蔬食,才能避免災難性的糧食危機。

至於雨林消失又是為何?原來為了放養牛隻,及種植大豆、玉米等動物飼料,大量的熱帶雨林被砍伐。雨林是地球上生物多樣性最豐富的地方,超過300萬個物種、與超過2500個樹種,共同生活在雨林中。雨林消失導致大量物種滅絕、也加劇全球暖化。當生態與氣候雙雙失調,更引發病嚴重的蟲害、農業災害,最後造成人類社會的嚴重損失。

無論氣候暖化、糧食危機、農業災害…等,都是我們不願見到的───卻也都是我們造成的。想幫助土地復育,毫無疑問,最好的方式就是採取蔬食、甚至是有機飲食!當我們以謙卑的態度,與大地和諧共處、開始關懷土地上大大小小的生命,這樣的愛終究會回到自己身上,使地球回到該有的面貌,使我們(人類和其他物種)共同擁有更好的生活環境。

 

給新手蔬食者的建議

二十年前,蔬食者確實比較容易遇到飲食不便、資訊不足、缺乏親友支持…等問題。但現在,時代不同了!蔬食不再只有傳統自助餐可選擇,各種異國料理比比皆是,網路資源也越來越豐富。透過網路,不但很容易找到蔬食餐廳、還有人整理好台灣及世界各地的蔬食資訊,讓吃蔬食變得十分方便。甚至有蔬食者專屬的聚會、蔬食媽媽們互相交流的社團,讓吃蔬食的路上一點都不孤單。

如果你還需要一些動力,來加強自己吃蔬食的決心,不妨去找一些紀錄片與書籍來看,例如《和平飲食》、《畜牧業的陰謀》、《刀叉下的秘密》,都是很不錯的資訊。當我們更了解蔬食的意義,可以大大增加自己的意志力。

若你還不認識蔬食網紅「夠維根」、「找蔬食」、「布魯桑」,那就太可惜了!他們透過影片或部落格,針對蔬食者會想知道的各種問題,為大家整理好資訊。例如比較市面上常見的素水餃,拍成試吃影片給觀眾參考、整理出全台各大夜市中的蔬食攤販資訊,讓素食者出遊也不怕沒東西吃。如果還有人煩惱吃素不知道吃什麼?快去追蹤這些用心的蔬食網紅吧!

「夠維根」主持人白龍與小樹,來到素食營養學會辦公室,採訪營養師素食相關問題。

 

有句話說 ”You are what you eat . ”,中文解釋為「人如其食」。

如果我們明確意識到「蔬食」的深刻意涵:是對土地的包容、對生命的關愛───並願意為了更多人的福祉而採取蔬食,那麼健康和快樂離我們就不遠了!因為我們每日三餐,都在實行美好的信念,每一口吃下的都是知足、和無比的快樂。

下一頁