飲一杯,有機態度
飲一杯,有機態度 2020 / 10 / 10 2485

2020的有機茶元年,除了全國有機茶大賞、TAGs風味輪、有機同等協定的簽訂之外,還有一件大事,就是10月的「南投世界茶業博覽會」,當中的「有機茶主題館」。

種籽設計為本次「2020南投世界茶業博覽會-有機茶主題館」展館的設計單位。有機茶主題館由農糧署委託慈心有機農業發展基金會辦理。

 

第 11 屆的茶博

第 2 屆的有機茶主題館

2019年的南投世界茶業博覽會,倏然出現史上第一次的有機茶主題館,便是由策辦單位慈心有機農業發展基金會,找上種籽設計總監淦克萍銜命創作。仙氣、自然的美學,四種情境的茶席,開世界先例首度同時展現100支台灣有機茶,讓人開了眼界,也在那典型武場的世界茶博會中,展現獨特的清新,令人驚艷、更讓人傳誦。2020年,有機茶元年、世紀大瘟疫、第一次全國有機茶TAGs分類分級評鑑誕生、茶改場推出完整八大台灣特色茶風味輪之後,這一年的茶博,慈心有機農業發展基金會再度邀請種籽設計總監淦克萍再次出手!

種籽設計與淦克萍那無法被框架、總是令人驚豔與期待、善於尋找每一個人的飲食身世與天賦、試圖將有機、土地、農作、風土、飲食、節氣串連出台灣土地食物鏈的意圖與熱情,這一次又將以什麼樣的視角與論述、什麼樣的態度與設計,讓策展作為「放大器」來展現台灣有機茶?

 

有機茶,

是一塊土地天賦自由最好的表現

「我很少做『茶』的,因為涉及太多『派系』與既得利益,我向來比較謹慎而低調,但因為是『有機茶』,便接下了!」這是採訪種籽設計淦克萍總監時,電話那頭悠悠地飄來像是自言自語的獨白……

「有機茶」在淦克萍心中如此特別的原因,是因為她認為與土地關係緊密的有機茶,是神賜的天賦,是一份給台灣的禮物!「如同每個人的天賦都是神賜予我們的,有機茶就像是神賜予台灣的天賦,不僅與我們的飲食文化有著深刻的連結,更充滿環境倫理、土地與人文意涵。」對她來說,有機茶不僅僅是茶葉,而是體現台灣這塊土地的意義與價值。

從這樣的角度出發來看有機茶,它就可以是一份禮物,「送給我們最重要的客戶、送給孩子的老師、最尊敬的長輩、最感恩的對象、最好的朋友、最重要的人,」淦克萍說,藉由這一份最誠摯的分享,「有機茶可以讓台灣與世界做出更深刻的對話。」

上/2020年的邀請卡。下/搭配茶博辦理的有機封茶會視覺。

「如果台灣的鳳梨酥、面膜可以賣到全世界,成為伴手禮的老大,那麼台灣有機茶,絕對有更好的機會!特別是在世紀大瘟疫之後。」淦克萍進一步表示,雖然有機茶還有千百個層次要做,因為茶的派系很多,每個人都會看重其眼前的既得利益,「但如果我們可以超越這些,把最好的農人與最好的職人找來,展現農人奮鬥與田間管理的智慧,又把職人的全球視野與世界品味帶進來,趨近這些共同的交織,絕對是很能夠振奮人心的!」

從來,重要的都不是包裝、場所或精神而已,更重要的是本質!而有機茶,可以大家閨秀,也可以小家碧玉,訴說著自己的故事。而也正因為遇到上了世紀大瘟疫,打亂了所有的節奏感,全世界的移動彷彿凝結了。如果透過有機茶,可以讓我們產生新的語言、新的凝視,將有機會在世界點燃火花,畢竟茶會是華人思想人文薈萃的交織。


把最好的農人與最好的職人找來,展現農人奮鬥與田間管理的智慧,再把職人的全球視野與世界品味帶進來。(攝影:Jimmy Yang)

 

抽象味覺變視覺地圖

打造鏗鏘有力的有機茶味覺文化

展館順著「台灣的禮物」這個主題,延續去年的佰茶企畫,選取了100位台灣有機茶農的自信茶作,而這個「佰」,正好就能夠代表台灣1/3的有機茶農、100個土地、100組茶農與製茶師、100個自信茶作品。

更特別的是,慈心有機農業發展基金會今年請來茶業改良場的茶博士們為這100選茶,一一細品描述各自的風味特色輪,讓這100款來自不同的風土情懷與工藝表現的味覺特質,轉化成一個清楚明白的視覺地圖,每一位民眾就能夠按圖索驥,探索那百轉千迴的味覺文化。淦克萍強調,這些資料相當寶貴,因為有了這些風味輪的表達,今年的有機茶主題館,就已經超脫僅僅只是茶的風土論述,而是一個更扎實的味覺表達。

 

至於展場設計,淦克萍笑稱種籽設計習慣「裝高級」,因此雖然世界茶博是個「武場」,去年他們依然比照「文場」辦理,把有機茶主題館設計得仙氣飄飄,卻絕美得讓人驚艷。不過今年會走向更現代化的表現風格,希望嘗試與新世代有更多的對話。

以風味輪特色卡為基礎,從視覺表現出每一支茶的特質,也將從「茶園管理、製茶工藝、設計包裝」三個層面做為策展主軸,拉開一系列的有機茶敘事。相較於去年的「仙氣」,今年的策展將轉為「鏗鏘有力且證據確鑿」的表述。

 

 

茶博不該是促銷

更應該提出年度觀察,把價值說清楚

茶博作為一個典型的武場,許多茶商與茶農總是希望在這場博覽會中,創造最大的業績與銷售,但淦克萍卻有著不一樣的觀點。她以書展為例,認為書展如果只是在賣折扣,那麼書展之後三個月就會是出版社的淡季;茶博同理,因此對她來說,一個茶展應該提出當年度的總體觀察與論述,才能將當年台灣茶的價值漣漪真正地散播開來,從展會中到展會後,創造最大的效應,在茶博之後,持續接單一整年!

談到表現台灣有機茶的價值,今年種籽設計除了聚焦在「茶」本身,善於飲食設計的淦克萍,這次更毫不客氣地將茶與餐的對話帶進本次的主題表現當中,試圖擴大茶飲在華人乃至於世界當代餐飲文化中的角色與搭配。淦克萍說,傳統上,如果純粹從「餐」出發,或從「茶」出發,「食物」(或「茶」)本身都成了可有可無,這在華人各個菜系目前都是一樣的。但是,如果能夠像是西方文化裡餐酒會的模式,便可以把「餐」與「茶」的搭配找出彼此的角色,不搶戲地持續溫柔陪伴的搭配,這就會是感人的! 

種籽設計希望藉由餐茶會的形式,帶出茶與華人飲食美學的關係。

 

當然,除了提出更高的觀察與論述,讓有機館叫好,今年也更深刻地思考如何協助讓每個參展的茶農賣得更好!賣得更好不止是現場,淦克萍尤其著眼於茶博之後的漣漪,是否能夠持續擴大。不過她也提到,眾人到了中興新村的茶博會裡頭,都是車水馬龍而急躁的,在這樣的氣息當中,要如何對話呢?這就是天大的考驗!

因此,除了媒體餐茶會、每一支有機茶的特色風味視覺表現以外,本次在有機主題館另外區隔出具有當代風格的自在空間,不僅展現每一支茶的視覺表現,在中島區更設計了十個茶席,每天九位茶農+一位茶人,十天下來預計有100位茶農+茶人來到現場,讓每一位茶農都有機會展現身手,或民眾有機會喝到茶人的精湛工藝,可說是既有對話,又有販售!

 

 

台灣有機茶現正進行中!

製茶師是擁有天賦自由的作家

而談起各種慣行茶環伺的南投世界茶業博覽會其中有機茶所面臨的挑戰,淦克萍表示,台灣有機茶是一個正在發生的進行式,其實有機茶目前包括本屆全國有機烏龍茶冠軍翠蛙賞的淨源茶在內,也是才做了大約十多年左右,因此當代的台灣有機茶邁向極緻化的發展,都還是持續在進行中的。「只要供需開始改變了,這些更多的作家茶農與茶人開始投入,各自創作出屬於自己的風格、滋味與觀點,當下有機茶展現出各自的特質與好滋味,我們實在找不出理由為什麼不喝更純淨、更乾淨的茶?」淦克萍樂觀而堅定地如此說道。

這次的展出中,「我們基本上把一百茶作出風味輪的應對,訴說著台灣有機茶的理性與感性!也思考當有更多的製茶師經過不斷地練習,有其匠心獨到的心法與工法,便有機會堪稱是個作家。而一個天賦自由的作家,應該是可以透過更多的練習,展現台灣有機茶的理性與感性!同時我們也將試著把有機與慣行茶比對的語言與論述,在這次的主題館中做出更清楚的表達。」淦克萍說。


 

從絕美仙氣到鏗鏘有力

把這次的展當作「最後的創作」

而這次策展的「居心」,就是要讓有機茶成為「台灣的禮物」,一個最好的伴手禮選項!

規劃之初種籽設計就與慈心基金會一起討論,所謂的「禮物」就一定要有製茶工藝、田間管理、設計包裝,「這一百選我們會知道每一支自信茶的條件與狀態,從田間管理、製茶工藝到設計思考,並且協助讓每一支茶都有足夠的表述,讓每一支茶、每一個人的表現都有其獨特的價值呈現。」再加上特色風味輪輔助,讓這些論述證據確鑿、鏗鏘有力。

「其實我們對柴米油鹽醬醋茶都有所期待,但不見得每個委託者都有足夠的『擔當』,來做出像有機茶主題館這樣完整的表現!」只不過,淦克萍說,要像這樣完整地表現土地、文化、風土人情,真的把有機、友善、乾淨的茶作為中心思想,並不是永遠有這樣的契機,「而今年展完,明年也未必會繼續承接策展,因此就是要當作『最後的創作』,將我們對有機茶的觀察與情感,在這次的展出中、在有機茶元年裡,完全地表現出來!」

讓每個「放大器」都做到「放大器」的功能,這樣的「漣漪」也就能夠「漣漪」開來!淦克萍說,我們是做「最淺薄」的「表現法」工作,但也期許能夠表現出台灣有機茶深刻的「本質」。

特別是在這世紀大瘟疫的時代裡,從有機茶元年開始,讓台灣有機茶,展現大自然賜予的天賦,真正成為「台灣的禮物」,獻給整個世界、給未來台灣、給我們自己!

 

【博覽會展期】2020.10.09(五)~10.18(日)

【活動時間】平日 - 09:00~17:00 /  假日 - 09:00~18:00

【活動地點】中興新村|南投縣南投市中學路4號

【2020南投世界茶業博覽會官網】 http://teaexpo.mmweb.tw/

【有機茶主題館專頁】https://toaf.org.tw/organic/teaexpo

 

 

{南投世界茶業博覽會}

主辦單位|南投縣政府

承辦單位|鹿谷鄉農會

 

{有機茶主題館}

指導單位|行政院農業委員會農糧署

執行單位|財團法人慈心有機農業發展基金會

設計單位|種籽設計