2023-島茶快訊 2023 / 08 / 11 3295

你今天喝茶了沒?

喝茶對健康有許多好處,一樣是喝茶,選擇友善生態環境的有機茶,已成為許多人的優先選擇。台灣有機茶在農友致力於茶園管理與製茶技術的提升下,早已擺脫昔日有機茶不好喝的印象,而舉辦多年的南投世界茶業博覽會,在農糧署的支持下,於2019年起設置「有機茶主題館」,有機茶開始有了盡情揮灑的專屬舞台。

今年(2023)是「有機茶主題館」實體展出的第四年,為了讓消費者在面對超過一百款有機茶時,能迅速找到自己喜歡的茶品,今年,慈心基金會再度邀請到茶業改良場文山分場蘇彥碩分場長與張正桓助理研究員細細品茗,同時記錄下每一款茶的風味特色,提供消費者參考,蘇分場長並談到看待有機茶的角度,選購時要注意些什麼?以及與慣行茶的差異何在?而如何跟上這一股不容錯過的有機茶風潮呢?我們十月南投世界茶博有機茶主題館見!

 

Q:請問今年百款有機茶整體狀況如何?與往年比較表現如何?

今年百款茶的狀況還不錯,風味特色更明顯,大家都有將心目中的特色表現出來,但可能因為今年年初乾旱,整體風味上有稍微柔和,臺茶18號(紅玉)或臺茶21號(紅韻)的品種特色依然是相當明顯,平衡感相當不錯,整體來說有優質很多。

 

Q:您心目中好的有機茶須具備的條件是?

自己喜歡的就是最好的茶,你的最好和我的最好可能不太一樣。如果這杯有機茶喝下去讓你心情愉悅,喝起來舒服就是一杯好茶,而且有機的概念是自然循環,友善環境,創造雙贏,這是選擇有機茶的額外價值,喝的同時也對地球付出一份愛護的心意,也是追尋自我的一個方式,一種生活態度。可以從「茶」中找到自己的樣態,也可以跟他人討論,蠻有趣的。

 

 

Q:茶博的「有機茶主題館」有一百款茶之多,面對這麼多有機茶,該如何選購?

因為每個人生活背景不同的關係,對風味的想像也不太一樣,因此,在購買前可參考現場提供的風味描述,再根據風味描述的初步印象去試喝,比較能快速瞄準自己要的茶。

依每款茶的香氣描述選擇想要的茶種,試喝時再對口中的滋味仔細感受,茶湯的細緻度、濃稠度、餘韻感,看看是否適合自己的口味。有機百茶選,展現的是有機茶各式各樣的樣態,不評判高低,細細地欣賞,找到屬於自己的好茶。

從小到大常常在考試,有考試就有相關的標準和規範,但這樣的規範是否符合你的需求和喜好就不一定。像紅茶評比時不能有火味,但不能說不好,因為某些消費者可能會喜歡。就算是「澀」也是看個人喜好,找到自己喜歡的茶就好,也符合有機的多樣性與豐富度。

 

Q:有機茶與慣行茶在風味上有差異嗎? 

和慣行茶相比,有機茶喝起來比較有活力,風味也很好,因為在栽培的過程中,土壤及肥料的養分緩慢釋出,持續的供應,細緻的堆疊,使得茶葉中的風味豐富度較高。只要有機茶要注意養分供給與茶菁的產出達到平衡,風味完全不輸慣行茶。

 

Q:慣行茶與有機茶在品評時的差別是?

這幾年推動的有機茶評鑑採用「分級分類」的方式,透過風味輪的輔助,將有機茶的特色敘述出來,也著重香氣與滋味的平衡感,展現有機茶獨特的地方。與慣行比較不同的是,我們沒有一個特定的冠軍,只要展現出有機茶最好的樣態,無論是怎樣的品種或風味,都能夠脫穎而出。

 

Q:有機茶被越來越多人喜愛的原因?

分「有機」、「茶」兩部分來談:

有機的部分,近年來因為全球暖化,推動做低碳循環,有機茶園在減碳增匯方面很有幫助,有機耕作能讓土壤有機質變多,讓碳以穩定的狀態,留在土壤裡面,而有機茶園較低度的管理和耕犁,也可以減少二氧化碳釋放。而茶樹本身就是碳匯作物,能固定二氧化碳,保存在茶樹之中。

茶的部分近年來推動有機茶用風味輪方式來敘述,讓消費者可以根據生活經驗中常接觸到的風味來幫助茶風味的理解並選購,加上環境議題被重視讓有機環保救地球概念成為自己的生活態度,又可以選擇屬於自己的茶好讓年輕人更加投入。「有機茶主題館」提供百款有機茶讓消費者選擇就是很好的範例,除了提供每一款茶的風味描述,又帶入有機茶對環境的貢獻,整體營造做得很好

 茶改場推出臺灣特色茶風味輪,是選購茶品時很好的參考。(圖片來源:茶葉改良場)

 同時,「有機茶主題館」將試喝與購買分開,並採用吧檯站著的方式試喝就是一種很好的方式。民眾在農友親自泡茶的試喝區試喝與互動之後,無論喜歡或不喜歡可直接離開,想購買就到另一邊取貨結帳,這方式比較輕鬆沒壓力,而且,原有一般坐下來喝的方式,只能接待少數人, 顧客觸及率比較少。因此有機主題館的銷售模式,能夠依著自己的喜好,無壓力的購買,非常符合年輕世代的個性,是讓茶與年輕世代接軌非常好的方式。

 

Q:請您給有機茶農一些建議和鼓勵。

台灣的有機茶農都做得不錯了,我們的有機驗證把關比其他國嚴格,有機茶的品質算非常好。

製茶部分已百花齊放,農友可以找出自己的路。建議茶農也可以來學評鑑,試自己著使用風味輪敘述自己的茶,也理解消費對風味的需求,這樣會更容易對接,茶改場、農友和消費者都互相認同對茶風味的描述,建立起共同的語言是很重要,在銷售選購上會比較沒有落差。

銷售的部份,能到現場試喝直接與民眾互動當然更好,但是在防疫期間,試喝機會減少,相對購買有機茶的人減少,而且為因應現在追求快速方便的消費方式,建議農友也可試著做電商,在網頁上介紹茶品時附上茶風味的描述,方便消費者參考選購。另外,也可嘗試冷泡,年輕人比較喜歡冷飲,尤其是天氣熱時銷售就很好,任何茶都可以冷泡,因為有機茶的品質都相當不錯。

另外,結合全球暖化減碳的議題,農友對碳權的部分可以多留意,有些企業需要碳稅碳權,有機會讓有機茶農多一點利基。

有機茶並不好做,建議農友遇到問題時可以跟茶改場討論,尤其是在全球暖化的狀況下,生產會比較辛苦,栽培管理部分可以再討論再精進,如何因應氣候變遷的部分茶改場會給予相關協助,陪伴農友一起度過氣候變遷的難關。