國家公園裡的有機
陽明山國家公園 2023 / 07 / 01 2700

2023 年 6 月 6 日至 9 日,慈心基金會受邀參與國際有機農業運動聯盟亞洲分會(International Federal of Organic Agriculture Movement ASIA,簡稱 IFOAM ASIA)於菲律賓考斯瓦根 (Kauswagan) 市舉辦的第 6 屆亞洲有機大會(Organic Asia Congress,簡稱 OAC)。本屆大會主題為「透過有機農業建構世界和平」,邀請來自世界各地專家學者與領袖們,交流分享實踐有機農業的現況與創新發展。

 

慈心基金會在「社會包容」(Social Inclusiveness) 主題場次中,以「陽明山推動有機農業、建構國家公園與當地居民的保育夥伴關係、減少對立」的專案為題,向逾百位與會來賓分享實踐經驗與成果。

2020 年,慈心基金會承接陽明山國家公園管理處「陽明山國家公園友善農業輔導案」,希望透過推動有機農業,將農民納入當地關懷與保育的共好夥伴。陽明山國家公園是被大臺北地區包圍的核心生態區,是孕育大臺北生態多樣性很重要的環境,極具高度指標性意義。此地農業屬性,除了一般食用作物如蔬果外,最大的特色就是吸引大批遊客上山的海芋與繡球花等觀賞性作物。在這片迷人的花海中,海芋水田也是珍貴的赤腹游蛇的棲息地。基金會積極與花農溝通,期望尋求農友生計與生態保育的平衡點。因此,慈心基金會透由深入訪談、暸解農友的困難與需求、逐步建立信任基礎,進而與農友合力發現田間生態,從而鼓勵、輔導、協助農友轉作友善農業,努力朝向申請綠色保育標章的永續農業方向的邁進。

2023 亞洲有機大會,慈心分享推動陽明山友善農業的永續價值

 

面對觀賞性作物轉作友善,國際文獻資料及經驗甚少的情況下,慈心基金會提供農友在技術面、教育面及銷售面的協助。技術方面,與花農合作,提供部分田區以試驗組與對照組的方式,讓花農依著基金會建議的防治管理日曆,進行各項友善資材的使用,逐步建立農友對於觀賞性作物轉作的信心。教育方面,邀請生態專家在田間架設紅外線自動相機,讓農民認識田裡各類物種,進而願意堅持友善耕作。銷售方面,安排農民參觀有機連鎖商店、帶動消費者的購買支持力、媒合當地餐廳採購小農食材、舉辦小農市集、將農友的故事與特色發布於國家公園的網站上等。歷經 3 年的努力,成功摸索出種植無農藥化肥海芋的技術,國家公園內也新增了 10 位夥伴種植不同作物取得有機驗證標章,其中有小農戶、也有企業的附屬農場,開創了國家公園官方、當地居民、田間生態及民眾遊憩間平衡、友善及和諧的互利關係。

 

今年台灣代表除慈心基金會外,還有 43 位產官學民等有機業界的好夥伴共同參與,基金會代表陳浩宇分享陽明山國家公園有機轉作的案例,獲得國際友人的熱情回饋。來自印度的夥伴說明,印度國家公園旁的緩衝區也有實踐有機農業來推廣生態保育的成果,以保育大象為主,體會到萬物皆是健全生態不可或缺的一環。

為期 4 天的亞洲有機大會中,各國分享的內容包含:全球有機專區現況、氣候變遷下的農業衝擊、有機農業的創新方案、身障共融農場案例、透過有機農業復興而化解戰爭與降低貧困率的歷程等。在交流中看到全球有機農業朝各面向迅速發展,不僅建構友善大地,更促進我們共存的世界,實踐和諧永續與包容有愛的前景。