國家公園裡的有機
陽明山國家公園 2023 / 05 / 19 2059

農友都說不灑農藥菜種不出來,花卉栽培不用藥更是不太可能,然而,位於陽明山竹子湖的財福海芋田農友努力了三年做到了,取得台灣首張海芋綠色保育證書!在此同時,另外兩位一樣在竹子湖的花農也在今年春天追隨「學長」的腳步,加入試驗田接受挑戰,目標是要讓消費者手上捧的海芋,從裡到外都美麗!

 

台灣第一位海芋綠保農友誕生

財福海芋田盧志明,是第一位在陽明山竹子湖地區願意投入友善花卉耕作的勇者,2020年成為慈心基金會承接陽明山國家公園管理處友善耕作專案的夥伴,三年後,取得台灣第一張海芋的綠色保育證書,正式成為綠色保育的一員!

 

蔬果類轉作有機友善已經很不容易,花卉的挑戰更高。葉菜類被蟲咬還有人買,而觀賞用的花朵只要被蟲咬了一口就沒人要了。一般人會認為反正花是用看的不會吃下肚,用農藥沒關係,但盧志明不這麼想,他懷抱著想對土地好、對居住在這片土地的小動物們好,也對來到這片田區的遊客更好的心情,選擇從海芋開始嘗試轉型友善耕作,在花卉的友善耕作技術還一片模糊的情況下,成為先鋒,踏上友善之路。

 

轉作過程很不容易,遇到的辛苦也數不盡,內外夾攻,有來自老父親不諒解的壓力,有被蟲咬的困擾,還有來自遊客嫌花醜的抱怨,更別提產量品質下滑後的經濟壓力⋯⋯這些心酸只能自己往肚子裡吞。這麼辛苦,為什麼還要繼續做?盧志明的回答是那一句常掛在嘴邊的話:「我要學習與萬物共生共榮。」三年來,盧志明忍住所有的辛酸,卻在拿到綠色保育證書的這天,流下了男兒淚。

一千多個日子的努力,辛苦嗎?很辛苦,值得嗎?非常值得,因為換來了一片共生共榮的樂園,而且,還激盪起善的漣漪,追隨者出現了!

友善耕作試驗田簽約-「花與樹繡球花園」農友陳永如(中)友善耕作試驗田簽約-「名陽匍休閒農莊」農友王財欽(右)

 

兩位新夥伴 跟上友善花田腳步

就在第一位綠保花農誕生的這天,竹子湖另外兩處的花田—「花與樹」與「名陽匍」,簽下了友善耕作試驗田的合約,這是三年來新增的第三號第四號花卉試驗田。

當一行人來到第一位農友陳永如「花與樹繡球花園」,首先吸引慈心專員目光的不是花,而是整齊漂亮的草相,農友捨棄快速方便的除草劑,以花時費工的人力除草,因此保留了許多在地原生草種。簽約當時還未到花期,待五六月繡球花季時,園區將綻放滿滿的繡球花,讓遊客盡情地留下浪漫的畫面。陳永如不僅用心於農場經營,土生土長的他,對鄉親父老有一份感情,因此承擔了社區發展協會理事長,社區民眾或農友有大小事情都會找他。

 

第二位是「名陽匍休閒農莊」的王財欽,農場名很藝術,農場所見也是處處皆藝術,原來他是藏身於田野的優秀雕刻設計師,慈心專員到場時,他正在海芋田中忙著做盪鞦韆。王財欽的二女兒傳承了父親的好手藝,她的巧思發揮在甜點與咖啡上,雖然在自家農場精進研發,但也時時想著如何將自其他在地農友的農產品融入,讓入口的甜點與咖啡增添了濃厚的人情味。

 

從試驗田到綠保田 見證農友勇氣  

看著這兩位農友美美的花田,慈心專員們由衷佩服這兩位勇者,願意嘗試有別過往習慣的耕種方式,代表未來也將迎接財福海芋田盧志明會遇到的挑戰,簽下友善耕作試驗田的合約後,他們將劃出部分田區為試驗田, 之後要和慈心專員討論如何減少藥量,或友善耕作資材的選用及其他諮詢,平時則要記錄一般田與試驗田的噴藥與施肥日期、次數與用量,半年後,再比對兩種田的成果差異。農業不確定的因子很多,真心期待能有好成績,期待未來上山賞花採花,有更多安心的選擇!

謝謝財福海芋田農友這麼堅持不懈,願意成為觀賞花卉友善農耕的拓荒者。也謝謝這兩位花農,願意相信慈心,成為友善耕作的新夥伴,期待不久的將來,有更多的農友勇敢投入。今年的海芋季節即將進入尾聲,繡球花季剛開始,邀請大家來到陽明山竹子湖,一起感受農友為大地、為環境辛勤耕耘綻放耀眼光彩的美麗花田!