陽明山國家公園 2022 / 06 / 06 166

慈心基金會執行陽明山管理處友善農業輔導案已將近兩年半,為了讓更多人認識農友,並增加更多不同的客群,還能讓更多人知道知道這個輔導計畫,特別舉辦農場體驗。本次參訪安排兩位北投的青農,一位是種植蔬菜類的洪志忠,另一位是從咖啡栽種到烘焙一手包的侯奕瑋,兩位都已申請有機及友善通過,農忙之餘也撥空經營粉絲專頁,並積極參與市集擺攤活動。

 

本次活動因為新冠肺炎疫情的關係,採用人數較少但較深度學習體驗的方式進行。早上先到洪志忠田區,中午的便當由另一個綠色保育農場-梅居休閒農場提供,下午再到侯奕瑋田區學習。

 

多元蔬菜「四口田」—洪志忠

洪志忠-阿忠的農田位於北投十八份,和共同經營的夥伴將農場取名為「四口田」,希望可以藉這塊土地推廣有機種植、國小教學和其他食農教育課程。

參加活動的民眾搭乘小巴士抵達後,沿著梯田的田埂一路下來,到田區旁邊的大樹下集合,阿忠和慈心團隊早已在田區等待迎接。活動一開始由慈心義工介紹友善農業,再由阿忠自我介紹。

阿忠敘述自己早年不是很正派的人物,但到台北來以後,因為阿姨的原因開始當農夫種植,在體會到採收的喜悅後,開始認真思考土地的永續經營與人類活動的關係。但在陽明山國家公園內經營農場,且又是曾經違建拆除的場地,需要花不少金錢與人力整理,北部的農業也和其他地區一樣缺乏勞務人力,許多條件使得農場在經營時更加辛苦,但阿忠和夥伴仍努力讓這個環境可以更好。

 春末夏初來到國家公園內的四口田,風景優美、氣候宜人。農友阿忠介紹成立農場的緣起與過程的努力。

 

農場巡禮—生產同時兼顧動物需求

接著阿忠帶著大家做農場巡禮,對於田區種植的蘆筍、羽衣甘藍以及玉米等作物生長習性與種植方式做說明,以及為何要考慮養蜂養雞、為什麼蘆筍不需要積極除草、為什麼要把作物混種、為什麼覺得田區需要種果樹,甚至把野生動物需要的部分也放入田區操作的考量,可以看出阿忠在這段時間認真觀察找到適合這塊土地的種植方式,也可以感受到阿忠對原本生活在這塊土地的動物們的無私分享。

 農場裡作物種植方式與區域都是經過觀察後才操作,連野生動物的需求都貼心地納入考量。聽了農友經營農場的理念與用心,來參訪的民眾紛紛採買支持。

 

農場體驗—種南瓜、向日葵 體驗農家樂

最後是農務體驗環節,阿忠帶大家種了這期的南瓜以及可食用的向日葵,也教大家種植的小技巧,並邀請大家日後收成或開花時可以回來拍照或一起協助採收,讓大家也可以就近體會一下收成的喜悅。參訪結束前,阿忠下田採了羽衣甘藍被一掃而空,以行動表達對阿忠理念和種植技術的認同,甚至大家也願意加入四口田的群組,希望未來也能多協助四口田的理念及推廣陽明山友善農業的農產品。

為了讓大家有更完整的體驗,午餐特地選擇陽明山周邊的友善農場-梅居休閒農場的便當,梅居休閒農場除了通過綠色保育,希望結合當地友善小農的蔬菜做成各種料理,推廣陽明山食材也能幫助友善小農。

 這可不是給大家吃的瓜子,是要種向日葵的種子,未來就有葵瓜子可採收食用。我們餐桌上的蔬菜就是從小菜苗開始慢慢長大的喔!大家親手種下小菜苗,體會農友耕作的辛勞與樂趣。

 

「火的意志-大屯火山咖啡」—侯奕瑋

下午參訪的農場為「火的意志-大屯火山咖啡」,農場主人侯奕瑋熱烈歡迎大家的到訪。先簡單介紹了農場的地理位置和歷史背景,以及土壤特色,也介紹了自己的背景與種植理念。原來世界有名的咖啡產地幾乎都是火山的土壤,而農場也是位於陽明山大屯火山的土地上,且土壤的情況非常健康,咖啡樹因此生長良好,很少有病蟲害,在操作管理上也幾乎不需要噴藥或施肥,在申請有機與友善耕作的時候就相對容易。

大家圍著農場主人侯奕瑋說明農場的歷史、地理位置與種植理念。愛咖啡的青農侯奕瑋,轉業從零開始接下一片咖啡園,需要家人背後的支持。

 

挑豆、烘豆、磨豆 沖一杯屬於自己的咖啡

在介紹完農場和咖啡種植後,由於咖啡豆已採收完果,無法讓大家體驗採果樂趣,因此決定帶大家認識從樹上採下來以後變成咖啡的過程。

侯奕瑋從發酵的部分開始解說,接著帶大家體驗挑瑕疵豆、烘豆、磨豆和沖泡的過程。瑕疵豆是指那些被蟲咬或不完整的咖啡豆,需要挑掉後才能進行烘豆,以免影響咖啡的品質;烘豆須注意不可完全焦掉,需要控制好溫度以及豆子的平均受熱程度,磨豆時顆粒粗細和沖泡的溫度速度也會影響咖啡的風味,有許多消費者是第一次體驗,過程中也非常開心。

 侯奕瑋帶大家體驗挑瑕疵豆、烘豆、磨豆和沖泡的過程。張大眼睛挑出有瑕疵的咖啡豆已經培好了的咖啡豆從米白色變成咖啡色經過挑豆、烘豆、磨豆,終於進入最後沖泡完成。

 

以認購行動 支持友善農業

在辛苦的努力下,大家終於喝到了親手處理的咖啡,也因為大家製作的咖啡豆及沖泡的方式不同,喝到的每一杯咖啡都充滿不同的風味,同個地方種出來的咖啡豆最後呈現時的味道可以差這麼多也讓大家感到驚豔。最後大家也將咖啡包認購完畢,即使咖啡價格不便宜,但大家也願意為了友善土地的咖啡多付出一些。

最後要結束時,有消費者回饋,這次的活動除了可以認識農友外,也可以認識在地的歷史文化,更可以利用實際行動支持這些努力的農友;也有另外一位消費者回饋,比起農友間個別舉辦體驗活動,覺得這種由一個組織舉辦的活動會更加精采,因為中間有個單位可以協助串聯農場和農場間的力量,也能做到更多理念串連,更勝於農友自己一個孤軍奮戰,獨自面對一群不熟悉客人。

美麗的陽明山還隱藏了許多友善耕作的農場等待大家發掘,透由親自體驗感受與動物共好的生態農業對環境生態與健康的貢獻,在聆聽農場主人交流分享務農經驗與知識的同時,也請多多給予農友鼓勵,並到農友粉絲專頁按讚喔!

每一杯咖啡各有不同的風味,十分有趣。了解友善耕作的咖啡豆得來不易,一定要買回家好好品嚐!

民眾來到農場親自下田,並認識友善耕作對環境與健康的重要,內心滿滿的感動!

包一個紅包給地球