綠保故事
綠保故事 2021 / 08 / 31 225

 

如果健康的食物有多重要,一塊好田就有多重要。  

一般人要如何判斷好壞呢?

是否作物長得頭好壯壯,就算是塊良田呢?

田裡的菜長得壯碩,就是土地肥沃的好田?長期來看,這是不足以作為標準的,因為可能是投入大量肥料等資材所致,最好的判斷方式還是看生態環境是否豐富多樣,您只要記得其中幾種指標性生物,就可變身為有經驗的偵探,透過蛛絲馬跡來找到一塊好田的證據。

農田是否健康,待在田裡的生物會告訴你,牠們就像認真為農田打分數的教授,有牠們的存在,表示這塊田通過考試。這些活在第一線的生物,也像是礦工帶進礦坑的金絲雀,當天然氣外洩,金絲雀會出現異狀,礦工即可以此充作警訊。因此,如果你在田間看到某些指標性生物越來越多,表示牠們吃得很快樂,我吃了也不會有問題,牠們活得很好,我吃了也有助健康。

 

但是田裡的生物這麼多,到底要觀察什麼生物才準呢?

建議可以從農田的陸域、水域,還有土壤三個不同環境中選擇常見且易觀察的指標性生物開始辨識。

A 陸域環境

A-1.益蟲:首先,常見指標的第一名是蜘蛛,因為族群數量多好觀察,而且對於田區操作狀況很敏感。蜘蛛為肉食類,不會吃田裡的菜,而菜蟲則是牠的菜,因此可控制蟲害。你走過路過都很容易發現牠的存在,使用農藥的慣行田則比較少見。

 

A-2.授粉者:任何採蜜、採花粉的昆蟲或動物都算,最常見是蝴蝶、蜜蜂、蛾、金龜子等,但如果只是路過沒下來採花蜜的不算數。就像一家商店,經過的路人不算客人,進了店裡才算。

可愛的金龜子也是授粉的好幫手。蝴蝶或蛾類是田間常見的昆蟲。

 

A-3.掠食者:容易看得到,但數量比較少些,如蝙蝠、蛇、老鷹 石虎等。一般來說,生態系夠完整的環境才會出現。如大冠鷲,當看見牠飛過去,就表示這塊田是牠覓食的範圍之一。蝙蝠、蛇比較容易看到。大部分的人會怕蛇,但牠卻是田裡的好朋友喔!

黃鼠耳蝠 (黃金蝙蝠生態館提供)蛇出現在田間,表示這裡的生態系很完整。

 

B 水域環境 

水生昆蟲是很好的指標,但種類太多,分布太雜,很難學習辨認。這裡特別推薦的是蛙類,牠是水域最容易看到的類群,觀察最簡單,只要看到卵泡與蝌蚪,就能夠判斷這片水域環境足夠健康,不過只是看到青蛙不一定算是生態良好,因為牠可能只是路過而已。

蛙類願意在田間水域留下卵泡,是生態環境良好的證據。只看到青蛙不用太高興,可能只是不小心路過,卵泡或蝌蚪才是生態指標。

 

C 土壤環境

土壤的世界比較複雜,而且許多生物在土裡看不到,想要知道土壤是否健康,最簡便的方法是將土送到各區農試所農改場檢測。(免費,一個人一年一次)

想要仔細調查的話,可以挖掘土壤計算看見的昆蟲、小動物的數量,過些時日再挖掘看看生物是否有增加。另一個較簡單的方式是看看是否有指標性動物:比如:穿山甲及鼬獾。穿山甲會挖土裡的螞蟻來吃,鼬獾則是挖出蚯蚓、雞母蟲,或是路過的蝸牛。若看到本尊或所挖的洞都算,表示這裡食物很多。牠們在白天很難看到,若發現有小小淺淺的洞,表示牠們曾來大快朵頤。

小小淺淺的洞,往往是穿山甲或鼬獾留下來的覓食痕跡。穿山甲夜間出沒,白天很不容易看到。(攝影/ 林青峰)

 

以上是經過長期觀察歸納統計出來的經驗,只要鎖定以上指標性生物,經常看到牠們或關注數量有增加,就可判斷這農田環境是好的或是往好的方向前進。無論您是農友還是關心食物來源的消費者,當在田裡看見這些小貴賓,請善待牠,因為牠們是一塊好田最有力的證明。