淨塑行動系列
淨塑行動系列 2024 / 05 / 31 427

「bb 減塑大集合—角落怪塑 Bye Bye」

帶動全球近萬人實踐生活源頭減塑

12 月底前持續邀請「領航企業」實踐 ESG 社會責任

bb 減塑大集合!慈心帶動全球公民及領航企業一起淨街減塑

 

慈心基金會「bb 減塑大集合—角落怪塑 Bye Bye」活動,帶動全球近萬人實踐生活源頭減塑。今 (2024) 年 3 月 15 日起,號召全民一起以淨街、淨灘、淨山、減塑等,追查四散各地的塑膠垃圾,投入守護環境海洋的行動。活動截至 5 月 15 日,共計 7,420 人次參與,清除角落怪塑 28,820 公升。生活減塑大挑戰活動成果為 2,160 人次參加,防止 10,681 個角落怪塑產生,並減少碳排放 189kg  (請參考網站:https://bbrally.org/ )。領航企業的活動則會持續進行到年底,透過企業夥伴的減塑實踐,讓網站上的成果越來越豐富與精彩。

 

全球民眾響應淨街 生活減塑大挑戰

今年的「全球淨街」活動,從 3 月 15 日至 5 月 15 日,邀請民眾於海邊、山區及大街小巷中,撿拾日常生活中隨處可見的一次性塑膠垃圾。全球淨街活動不僅有臺灣民眾參加,還吸引了其他 10 個國家的民眾響應,包含加拿大、美國、韓國、汶萊、柬埔寨、泰國、馬來西亞、越南、新加坡、澳洲,在 bb 減塑大集合活動網站的互動地圖上點亮了世界。新加坡民眾更有 360 人次清出 1,140 公升的塑膠垃圾。民眾們實際參與淨街後,體會到塑膠垃圾的氾濫,紛紛留言省思從生活實踐源頭減塑的重要性。

透過淨街活動後,進階的「生活減塑大挑戰」從 4 月 14 日至 5 月 11 日,分為由淺入深的四個等級邀請民眾參與。從新手村、冒險谷、探險之地到最高等級的英雄領域,參與者將自身參與減塑的經驗上傳到網站上,有機會抽中主辦單位用心準備的生活減塑好禮,包括 bb 限量環保杯、bb 矽密盒、保冰保溫袋和 bb 食物袋。

其中,「蕉農阿吉」是從生活減塑拓展到產業減塑,使用布袋取代塑膠布覆蓋香蕉,在豔陽高照下可防止曬傷香蕉,達到減少塑膠的使用。另外一位減塑英雄是臺中僑孝國小的張主任,不辭辛勞地購買大容量的洗手乳扛到學校,再一瓶一瓶地分裝到原有的瓶罐提供師生重複使用,減少新塑膠罐的產生。

此外,值得一提的是,此次活動還參考環境部產品碳足跡資訊網的數據,系統自動估算每個挑戰成功後可減少的排碳量,例如:使用環保杯或循環杯,可省下杯蓋及淋膜紙杯的塑膠垃圾產生,減少碳排放量 0.0367 公斤二氧化碳當量,讓挑戰者對生活減塑更有感!

臺中僑孝國小的張主任購買大容量洗手乳,再一瓶一瓶地分裝提供師生使用。「蕉農阿吉」是從生活減塑,使用布袋取代塑膠布覆蓋香蕉。

 

減塑實踐家減塑提案 鼓勵力行地球公民行動

行動來自於觀念的改變,慈心基金會為建立正確的觀念,邀集不同領域的減塑實踐家,線上分享多元生活減塑經驗。第一場由海湧工作室執行長陳人平,以「環保沒有想像這麼難」為主題分享道,環保並不只是單純的禁止行為,可以用很多折衷方法循序漸進,從日常生活的減塑概念,到婚宴育兒的種種方面的減塑,提供有心成為不塑之客參考。

第二場由減塑達人高雄汕尾國小駱蕾蕾老師分享,她多年前體會到塑膠背後隱藏著可怕的毀滅力,能致使海洋生物的傷亡隨處可見,於是投入減塑、撿塑的生活。她自主淨灘不計其數,並響應淨灘活動 121 場,同時成立 Facebook 社團影響無數人,也曾帶領學生實行「不塑畢旅」。駱老師以「怪塑源頭在我家」為題,分享如何做對的事及有效減塑。第三場由臺中教育大學通識教育中心講師張明純線上分享,帶大家認識七大類塑膠,找出與塑膠「最安全的距離及最安心的相處之道」,鼓勵民眾做一個優秀的地球公民。

 

參與「領航企業」實踐 ESG 社會責任

2024「bb 減塑大集合」更推出「領航企業」特別企劃,期能帶動企業推動減塑的模式。除了邀請員工參與淨灘活動外,更可進一步透過辦公室的生活減塑活動,落實企業源頭減量的行動。員工們參與減塑,也能培養團隊協力氛圍,增進團隊凝聚力,不僅引導家人加入行動,更拓展至公司供應鏈廠商參與,帶動更多企業實踐社會責任。「領航企業」企劃活動將至 12 月 31 日止,目前已參與的企業如全臺知名有機連鎖店里仁公司等。企業實踐的減塑成果可上傳到「bb 減塑大集合」官方網站上,主辦單位也會為企業製作專屬網頁,讓企業力行 ESG 的價值被看見,共同守護環境與海洋。