淨塑行動系列
淨塑行動系列 2024 / 04 / 03 851

慈心基金會「bb 減塑大集合—角落怪塑 Bye Bye」開跑

帶動地球公民、企業領航 實踐源頭減塑環境永續

 

嗶嗶!您今天追查「角落怪塑」了嗎?慈心基金會於今 (2024) 年 3 月 15 日起,啟動 2024「bb 減塑大集合—角落怪塑 Bye Bye」活動,號召全民一起以淨街、淨灘、淨山等行動,追查四散各地的塑膠垃圾,一起守護環境與海洋。

塑膠垃圾的危害,已是全球亟思對應政策的環境議題,慈心基金會本著守護環境生態的責任,多年來偕同產官學界,投入減塑教育、政策倡議與產業連結等,倡導「生活減塑」的理念。繼 2022 年首次舉辦「bb 減塑大集合—追查角落怪塑」活動推動「全球淨街」,獲得各地民眾與學校熱烈迴響,認知源頭減塑及環境教育的重要性。今年,更擴大規劃進階版「生活減塑大挑戰」,以及特別企劃「領航企業」,鼓勵企業界倡導減塑文化、實踐環境永續。期望透過活動匯聚更大的參與力量,帶動地球公民環境素養與社會責任,守護美麗的地球家園。歡迎各界志同道合的夥伴點開活動網站,一起共同響應!

護健康、救生態!快來跟著慈心「角落怪塑 Bye Bye」源頭減塑護健康、救生態!快來跟著慈心「角落怪塑 Bye Bye」源頭減塑護健康、救生態!快來跟著慈心「角落怪塑 Bye Bye」源頭減塑護健康、救生態!快來跟著慈心「角落怪塑 Bye Bye」源頭減塑

 

根據經濟合作暨發展組織公布的《全球塑膠展望》(Global Plastics Outlook) 成果報告,估計全球塑膠垃圾將於 2060 年暴增近 2 倍,達到 10 億噸之多,且廢棄塑膠只有一成會被回收。而聯合國環境大會首部具法律效力的《全球塑膠公約》(Global Plastics Treaty) 也將於 2024 年底出爐,直指減塑議題刻不容緩,甚至比減碳更加急迫。近年,科學家更首次在近 80% 的受測者血液中檢測到微塑膠。國際研究指出,塑膠微粒可能造成肝臟發炎及硬化,對腸胃道、肺部、基因功能也會造成影響。聯安預防醫學機構聯欣診所院長顏佐樺醫師更指出,人類使用的塑膠製品及清潔用品等常會添加塑化劑,透過食物、空氣、皮膚接觸等方式在體內形成假性荷爾蒙,進一步干擾內分泌系統,間接影響心血管、代謝、甲狀腺、神經系統。根據聯安研究統計臺灣 3,500 筆檢測「環境荷爾蒙分析」的資料顯示,近 4 成的人有塑化劑指數異常的情況,顯示環境荷爾蒙早在不知不覺中影響人體健康。

這一連串的研究皆指出,由於一次性塑膠用品的過度使用,使得塑膠微粒無所不在,不再只是威脅海洋生物的生存,更已經是人類面臨的棘手問題。從近年來臺灣國際淨灘行動記錄表的整理數據,可發現塑膠材質的海洋廢棄物占 9 成以上。以最新 2023 年的資料來看,塑膠類材質的廢棄物,占 91.1%,而其中的 75.2% 又與飲食有關。慈心基金會有鑒於此,自2016 年起,以教育為本,推動多元減塑行動,於 2018 年積極於校園推展「點亮臺灣.點亮海洋」減塑教育計畫,至今已帶動了全臺灣 454 所學校及近20萬的人次的師生熱烈參與,累積超過千萬個減塑行動。2022 年起,首度擴大至全民響應,推出「bb 減塑大集合—追查角落怪塑活動」,期望以教育為核心,帶動源頭減塑的重要性,獲臺灣、日本、韓國、美國、加拿大、義大利等民眾共同響應,總計匯聚 7千多 位夥伴參與,揪出超過 5萬6千公升的塑膠垃圾。

 

今年「bb 減塑大集合—角落怪塑 Bye Bye」活動,總共分「全球淨街」、「生活減塑大挑戰」及「領航企業」三面向進行。3/15~5/15「全球淨街」起手式,民眾們可透過淨街、淨山、淨灘或是自訂的創意路線等,挑選合適的地點進行「撿」塑。4/14~5/11 進階版的「生活減塑大挑戰」,帶動民眾認知塑膠汙染與自身行為的關連,從自身生活實踐「減」塑。民眾完成響應行動後,更可在bb 減塑大集合活動網站上,即時分享淨塑佳績。值得一提的是,系統會自動估算每個「生活減塑大挑戰」的響應行動可減少的排碳量,讓生活減塑行動更有感。此外,基金會有感於企業是影響社會重要的脈動,於 3/15~12/31 推出「領航企業」特別企畫,邀請企業以減塑行動實踐企業 ESG (Environmental, Social and Governance),培養團隊帶領員工響應減塑文化,落實源頭減量,實踐企業環境永續社會責任。

邀請您現在就拿起手機,點開「bb 減塑大集合—角落怪塑 Bye Bye」活動網站,透過響應「撿塑」及「減塑」,愛護我們所生存的藍色星球!

護健康、救生態!快來跟著慈心「角落怪塑 Bye Bye」源頭減塑護健康、救生態!快來跟著慈心「角落怪塑 Bye Bye」源頭減塑護健康、救生態!快來跟著慈心「角落怪塑 Bye Bye」源頭減塑