慈心 25 週年 2022 / 05 / 04 639

打開心眼  用生命關懷生命  

 

 

25年一路走來,慈心人把臂同行,從關懷生命出發,不只關懷家人、親友,更走出家園關懷農友、小動物、   甚至漸漸將關懷觸角延伸至土壤與海洋的生物,才發現原來關懷這個世界的同時,也打造更永續、更善美的世界。

用生命關懷生命,一連串慈心人的生命故事,有成長的喜悅,更多的是體會到創辦人「慈心」的感動,邀請您加入慈心共善的行列,邁向更多個與地球共好的25年!

 

{慈心25年 / 洪文雄}

我是民國86年開始當義工,慈心是我第一個義工單位也是最後一個,從一而終!

慈心人 / 洪文雄

我是親自聽師父說要成立基金會的!那時在石岡農場要舉辦一場研討會,在開始之前師父說:「有一件事你們大家可能不知道,就是我們要成立基金會,已經核准了!」聽到的時候真的很高興。

師父的心願是饒益眾生。師父做了很多事情其實是大家還沒看到而他已經看到了,很有遠見。這麼多年來慈心一直是有機農業的先驅者,一直走在前面,剛開始還沒體會到,一年一年的參與,慢慢體會到師父創辦慈心事業真正可以饒益到眾生,這是師父偉大的地方。

想跟慈心的後輩說:只要不要離開,你一定會獲益,會很真實的去關懷別人、關心環境。最重要是自己會提升,這很重要!

 

{慈心25年 / 黃瑞玫}

我來自新營,今年68歲,加入慈心超過25年囉!回首來時路,感謝創辦人 日常老和尚創辦慈心事業,讓我能夠一直永保一顆樂觀向上的心。

慈心人 / 黃瑞玫

回想當年,被創辦人的心量所感動,和7位姊妹特別相應慈心,人稱7大金釵。不管是農夫市集、健康飲食班、青山林場種樹、淨塑、大專營,只要需要人,我們就會想盡辦法讓活動順利舉辦、熱絡起來。

這一屆慈心大會師,也剛好是我的生日,有那麼多法師、老戰友,在台上或是台下一起慶祝這麼殊勝的一天,讓我早上高興到晚上,真是很有意義的一天。

看到老師把創辦人的慈心理念發揚光大,不論種樹,淨塑,有機驗證,淨源茶廠,慈悦評鑑,蔬食救地球,得到政府的肯定,以及諸多獎項,能夠在慈心學習,真的很幸福!

 

慈心15年 / 唐翠鶯}

我是唐翠鶯,15年前加入慈心團隊。回顧當初在企業班學習得好好的,為何會轉向以慈心爲學習主軸呢?

慈心人 / 唐翠鶯

想起當初在古坑慈心農場,慈心創辦人 日常老和尚拔起一把草的畫面!盤根錯節的草根順著拉力從地面上躍入眼簾,草根上滿滿的小蟲,老和尚說:如果農藥、殺草劑灑上去,那會是什麼光景呢?突然明白什麼叫做「一時頓殺多生!」也明白了為什麽要推慈心、推動有機。

這一幕,讓我對老和尚的慈悲心深深感動,並發願帶動虎尾一群人學習慈心理念,推動農夫市集。老和尚的身教,讓我面對種種的困難,堅持不退,朝著祂指引的方向持續邁進!

 

{慈心15年 / 趙文祥}

我是北區慈心義工的趙文祥。2006年參加企業主管營隊,在慈心跑站時,看到慣行農法造成土石流、農藥對農民健康影響非常震撼。

慈心人 / 趙文祥

那一年,營隊結束不久,即加入慈心團隊學習,深受 日常老和尚關懷眾生的慈悲心與決心所感動。

十幾年來,在北苑慈心團隊在師兄姐引導下,參與關懷農友外,也曾承擔天母教室的慈心窗口,鼓勵同行一起承擔各種營隊,推動慈心事業,愈發體會老和尚創辦慈心的宗旨,讓我能將所學見行合一,在團隊中學習成長。

感恩老和尚!感恩慈心!

 

{慈心12年 / 廖月瑩}

我是新莊農場的義工,在慈心十幾年了,當初是被創辦人與農友感動而加入。

慈心人 / 廖月瑩

當年聽了創辦人的理念,了解到土地的重要,跟我如此密切,而我只在乎眼前想要的,卻忽略背後環境與健康的影響,心想,我是否可以盡一分心力,就投入慈心了。

感覺慈心蠻美的,可以看到背後每一顆心的美,還有動植物的美,牠們比人單純、簡單,心被自然引動而有感覺,本來會怕昆蟲,看到毛毛蟲會尖叫,現在不一樣,覺得牠們好美喔!

回想起在慈心最大的挑戰是從志工媽媽變成講師,當時覺得很困難,有點想逃,後來上了很多課程、看了一本本的慈心大地、許多前輩留下的資料也不停串習,努力充實自己,這也是我在慈心最大的成長。

 

慈心8年 / 吳紹謙}

我是嘉區的吳紹謙,今年33歲。從2014朝禮法協助種樹組搬運,就此開啟與慈心的美好善緣,至今已經8年多了。不管是種樹、舉辦營隊、綠色保育查證、活動記錄,我都很願意學習。

慈心人 / 吳紹謙

從事園藝工作多年經驗,可以叫得出眾多園藝樹種的名字,便自認為很喜愛大自然。沒想到,來到慈心學習以後,透過鏡頭,才真的打開我的世界之窗!

親自走入綠保田,跟著前輩們一點一滴學習,一隻一隻地認識圍籬裡的蟲與鳥,才知道原來林蔭與田埂下的草,都有它們的名字,跟人一樣,不同的蟲也會挑喜歡的草吃。面對各種農友,觀察各式各樣田區的作物與管理方式,發現地底下有數量驚人昆蟲與生物,這些的小生命織起一張緊密的生命之網,使我理解到,支持友善環境的農友,就能守護這些生命,守護這些生命,其實也是在守護人類生存的環境。如果沒有來慈心學習,根本看不到這些!

正也因為看到這些,期許自己更努力學習,希望在未來也將慈心的善循環,推廣給更多人!

 

看更多→【慈心大會師訪談錄】我在慈心的美好時光 (下)