慈心 25 週年 2022 / 04 / 29 430

攝影 / 何孟詞、陳浩宇

風雨如甘露  全台匯聚護慈心 

慈心25歲了,從一顆有機種子,到如今蔚然成林,慈心的隊伍越來越浩蕩。

當年農業界的傻瓜已成為引領台灣有機農業快速發展的先驅,一路走來,一直有一群人默默堅持著。上週六(4/23),全台慈心義工與陪伴慈心成長的鳳山寺法師,以及專家教授等外賓近五百位,歡聚在雲林古坑慈心大自然莊園,一起回顧自己與前輩們秉持創辦人理念,點滴付出的黃金歲月。

 

當天早晨,突如其來的一場春雨,為大會師清涼地揭開序幕。慈心夥伴們自東南西北匯聚而來,平日動物比人多的大自然莊園,頓時打破寧靜熱鬧了起來。一路上,穿著雨衣的義工們無懼風雨地在路旁熱誠迎接,陸續抵達的人群中,年齡橫跨老中青三代,彼此熱情的招呼敘舊,忘卻了雨水打在身上、一腳泥濘的不適。有人說這是天降甘霖,還有人說:「慈心人,就是不怕風不怕雨!」一語道破慈心推動有機初期,創辦人 日常老和尚,不忍農藥化肥危害人們健康與大地生機,在有機還在摸索的年代,帶著一群弟子,無視眾人質疑的眼光,迎向可能會失敗的挑戰,堅持一步步朝向「光復大地、淨化人心」的目標前進。

 

走過25  有你真好

日常老和尚曾說:「成辦一件事,需要一群人。」

慈心25年來,有多少人無怨無悔地付出,已無法算數,光陰荏苒 ,有人已從青年步入中年,有人從中年成為白髮長者,同樣的是,任時光流轉不變的初心。大會當天特別頒獎給10~25年的資深慈心人,禮敬感恩這些勇士們長久以來默默的付出。

 

慈心的指導老師 真如老師曾提及:創辦人 日常老和尚讓我們這群人行動起來…,這一顆一顆的心匯聚到慈心的事業中,大家都把心裡的那份善,獻給了在土裡、天空、水中無數的生命。所以當 老和尚登高振臂一呼時,慈心的前輩勇悍發心的人就跳進來一起行動。真如老師說:「我會認為,這可能是這個世紀非常非常撼動人心的故事。」

 慈心成立之前就追隨創辦人的賴錫源董事長,談起基金會的命名:「在當時取了三個名字,師父毫不猶疑的就勾選「慈心」,為什麼選慈心?可以讓自己和他人知道基金會的目的,是為了發展內心的慈心。因為有深遠的宗旨目標,才有可能漸漸走出一條路。」賴董事長表示,一路走過來,很感動,也非常感恩很多老慈心們,然而目前整個大環境急速下滑,期勉現在的慈心人:「革命尚未成功,同志仍須努力。」

 

推展有機初期賣不掉的醜蔬果,或盛產的蔬菜,很多都送進了新竹鳳山寺,鳳山寺住持如淨和尚當天也率同數位法師蒞臨現場,法師們談起當年餐餐只吃賣不掉的紅蘿蔔、高麗菜的日子,「刻骨銘心」,現在回想起來,其實也幫助了有機的進程,覺得很有價值。法師對一個人可以參與慈心十年二十年堅持不退十分讚嘆,也提策慈心夥伴:「人類是萬物之靈,守護生命、守護地球是我們的責任,希望大家能持續努力,匯集更多人的善心,改善我們的環境。」

 

從有機農業  開展八大業務  

1997年成立的慈心基金會,自推廣有機農業開始,經過25年,因應社會環境與時代需求,如今已開展出八大面向的事業體。

2011年,基於輔導與查驗身分不能同時兼具,成立了慈心有機驗證公司,如今有機作物驗證數多達652戶,並取得國際-USDA驗證資格,也推出國際性的「慈旭標準」;近年來食安問題迫切,成立慈悅公司,推動「潔淨標章」,影響食品加工業積極做出安心食品;2011年開始推動關注農田生態的綠色保育標章,至今有超過400位農友參與;而種樹業務不斷擴展版圖,從平地到海岸、離島造林,一直到高山保育,未來將前進蒙古大漠;淨塑業務深入300多所學校,將保護海洋、保護生命的理念深植孩子們的內心;蔬食的推展多元呈現,乃至邀請國際大師來台交流;為保護水源的淨源茶場,推動茶園轉型有機友善耕作的同時,努力做出好茶,在近年茶賽中率創佳績;以永續為目標的大自然莊園,由於多年眾人的努力,營造出現在無限生機的永續家園。

 

 看到慈心從有機被視為不可能的年代,到現在開枝散葉、蓬勃發展,投入慈心25年的台南區的陳美華對於創辦人的遠見覺得很不可思議;慈心的新生代-桃園的謝素貞在慈心當義工5年,看到慈心在各方面的努力成果豐碩,更激勵自己要積極參與,和慈心夥伴們一起把臂共行;從義工到擔任蔬食顧問八年的楊開瑞,覺得很感動自己還留在這裡,看到這麼多人投入,身為其中一份子,感到非常榮幸,自己也藉由蔬食在慈心成長,很珍惜有這麼好的環境可以學習與付出。

 

慈心深耕25年開展出的八大業務,各有其重要性與亮點成績,蘇慕容執行長表達對慈心人的感恩與期許:「這都是大家努力的成果,而未來,也不能少任何一個人。」

 

慈心願景— 共善邁向碳中和

總結成果之外,蘇執行長提出未來的願景方向:「慈心共善行 邁向碳中和」

蘇執行長希望慈心人從自身做起外,還能號召更多人進來,凝聚眾人善行的力量,讓二氧化碳能夠有效地減緩,達到碳中和的目標。

蘇執行長指出,二十幾年前看到農藥化肥對食物的影響,時至今日,地球迫切的危機是溫暖化更嚴重,氣候災變越來越頻繁,造成野火、洪水...災難不斷,台灣去年也遭受半世紀以來的乾旱。減碳抗暖化,已經沒有時間再等待。慈心過去所做的有機、種樹、淨塑、蔬食等,都是淨零碳排有效的方法,已為減碳超前部屬,但是執行長強調:「我們有實力,但做得還不夠,需要靠各位的力量,擴大影響力,更有力的減碳匯碳,達到碳中和的目標。」

 

蘇執行長最後以真如老師的一段話期勉:

「最重要的是帶動人們對他人、對於小生命及環境的關心,並真實努力;這股力量帶動起來,是很不可思議的!」

傍晚時分,夕陽餘暉、閃閃金光遍灑舞台四周,久未下雨的莊園經過早上春雨洗禮,綠樹與池水映照出大自然的清新與生機,眾人在徐徐涼風中互道珍重。今日近五百顆心凝聚於此,未來,將有更多的25年、更多的慈心人,不分老少,號召更多人共善行,前仆後繼地「做該做,卻沒有人做的事情」,為世代幸福永續,初心不變、持續耕耘。

攝影 / 陳玫妏

 

慈心25周年大會師 點我精彩回顧 》〉

 ※跳 bb操

 

  ※慈心大自然莊園巡禮