種樹護樹
種樹護樹(訊息&活動) 2023 / 03 / 10 1264

慈心基金會繼金門、澎湖之後,踏上離島馬祖,在植樹節前夕,與連江縣政府,由和泰汽車贊助,共同種下900株小樹苗,為守護國土,達到全球「碳中和」目標貢獻心力。

2023年3月10日當天,連江縣縣長王忠銘率縣府團隊、當地重要貴賓,與慈心基金會,由和泰汽車贊助,共同在南竿協和發電廠珠山分廠等地,使用 600 組種樹利器「水寶盆」,種下 900 株海桐、石斑木、南洋杉等苗木。

面對馬祖當地雨量極少且不均勻、枯水期甚至長達半年,以及強勁的東北季風的特色氣候下,此次除了運用種樹利器水寶盆,同時也將整合基金會過去在離島種樹的經驗,為馬祖種下永續的希望樹苗。期盼帶動更多社會大眾及企業響應種樹活動,讓臺灣向國際環保趨勢「碳中和」的目標更向前邁進一步。

慈心將金門、澎湖的離島種樹經驗帶到連江縣(馬祖)。

 

種樹不易,護樹更難,地形加上氣候等環境因素,讓每個地區的種樹困境不盡相同,更突顯出種樹護樹的艱鉅。馬祖種樹的挑戰,除了要面對強烈的東北季風長達半年以上,迎風面的路樹經常呈現一面倒的情況,加上陸地面積小、雨量稀少、海風鹽份等影響,近兩年年雨量只有 600mm,不到臺灣本島的 50%,枯水期甚至長達半年,嚴重影響作物生長及民生用水之供應。慈心基金會引進企業贊助的力量,運用水寶盆及特殊工法的關鍵技術,讓樹苗成長初期可避免陽光直射、降低水分散失,也能減少強風直襲的問題,提高樹苗的存活率及生長速度。同時,水寶盆可以大量節省後續人力澆灌、除雜草等維護成本,在長期乾旱的季節,約 3~4 周補充一次水分即可,緩解水資源及人力缺乏的問題。

慈心種樹團隊先前往南竿協和發電廠珠山分廠場勘,研擬適合馬祖環境的種樹方法。 種樹慈心種樹專員示範如何正確使用「水寶盆」。

 

連江縣縣長王忠銘也拿起鏟子,與大家一起動手種樹。王忠銘縣長期望大家滿懷用心所種下的每一棵樹,都能好好養護、順利成長茁壯。

 

慈心基金會秉持「不問難不難、只問該不該」的精神,至 2022 年底已經在全臺成功種下逾百萬棵樹,種樹版圖遍及臺灣本島,並擴及金門、小金門、澎湖等離島,更跨海與蒙古國合作。慈心基金會感謝公部門及企業夥伴們的熱烈支持,面對日益嚴峻的全球環境議題,生存在地球上的每個人都有一份責任,基金會自 2022 年起,全面以邁向「碳中和」為目標,也期盼更多企業夥伴加入減碳行列,共同攜手減緩氣侯變異,修復地球、投資永續,為世代構建健康且美好的未來。

植樹節前夕,慈心基金會與連江縣政府,由和泰汽車贊助,共同種下900株小樹苗,為守護國土、全球「碳中和」貢獻心力。