國家公園裡的有機
陽明山國家公園 2024 / 04 / 22 559

在2020年,慈心基金會承接陽明山國家公園管理處的友善農業輔導計畫,雙方攜手推動友善農業的美好初衷下,孕育了一個遠大的願景。當時,深知計畫終將會有結束的一天,唯有在地力量才能讓友善耕作的精神延續,尤其民間企業力量的注入更能真正實現永續發展。因此,慈心基金會積極牽線搭橋,促使各企業共襄盛舉。

 

原先以守護環境及永續經營為目標的阿原肥皂走在前面,要求自家農場通過有機驗證以及綠色保育查證,並讓農場作物成為肥皂的原料,自此,各大百貨公司便購買到源自清淨之地的手工皂。當然,這並不是最終目標,多年來雙方不斷交流,慈心基金會希望透過在地企業讓友善耕作精神更加深根於在地,而阿原肥皂也意識到僅有金山的阿原農場成為友善耕作的綠色保育農場遠遠不夠,為了能夠實現真正的「共生共好」,希望能夠邀請更多友善耕作的農民加入,而這樣的理念使得雙方取得共識,攜手合作讓這樣的精神能夠成為現實。

慈心基金會與阿原肥皂(右三為阿原肥皂-阿原創辦人江榮原,右一為阿原地方創生總監蔡漢昌)攜手推廣陽明山友善農業的永續精神

 

但途中充滿挑戰,尤其前幾年疫情的爆發,曾讓肥皂的銷售額下滑,一度讓合作差點面臨終止的危機。然而,慈心基金會與阿原肥皂從未忘記對土地的承諾,即便一延再延,也未曾放棄。歷經四年的等待與努力,終於在今年年初,於阿原創辦人江榮原及地方創生總監蔡漢昌的堅持與推動下,雙方終於啟動了第一場與陽明山綠色保育農友契作媒合說明會。說明會地點位於石門阿原肥皂的新廠區,說明會命名「鄉家‧相加」則是阿原肥皂希望以在地企業的身份,與在地農民共好為目標而命名,透過慈心基金會的輔導與媒合,讓在地農民以友善耕作的理念為基礎,一起攜手走向永續。

構思了多年,終於邁出在地永續農業發展的第一步,透過陽管處與慈心基金會的引薦,阿原肥皂與在地農民攜手合作,舉辦合作說明會。

 

這場說明會透過慈心基金會邀請金山周邊有意願參與合作農民一同參與,由阿原的品牌公關說明阿原肥皂的理念,希望能朝向永續及服務地方的精神邀請農民來合作;接著由蔡漢昌地方創生總監說明未來合作模式,第一條件即為通過綠色保育,也利用此機會鼓勵尚未轉作友善耕作的農民轉作,並承諾提供專用品種及種植技術;最後由阿原創辦人親自邀請農民一同轉作加入,希望透過合作來達到「共好」的目標。最後,阿原創辦人親自帶著大家參訪新廠區,讓大家實際看到廠區的規畫與未來和地方合作時會使用到的場地與設備,表示這一切都準備好了,就等著在地農民一起來合作。   

阿原創辦人親自邀請農民一同轉作加入

 

陽管處企劃課的窗口陳惠娟也表示,透過在地企業與在地農民合作,讓友善耕作能夠更擴大,也更深入在地永續經營,這樣的規劃值得期許。這場活動對陽明山萬里、金山、石門等地來說不僅是一個新的開始,更是北海岸地區友善耕作紮根在地的「從0到1」重要里程碑,象徵著在地企業在永續農業領域邁出了堅實的一步。