大腳印獎-生態營造組 2022 / 12 / 21 2001

簡德源一家同心耕耘守護家園

牧蜂休閒農場《生態營造組*特優》

農場位置:新北市三芝區  

綠保作物:稻米、筊白筍

保育標的:東方蜂鷹

 

新型態農村大家庭

走進牧蜂農莊,迎接我們的不是父親簡德源,而是大兒子簡誌良。有別於常見的小家庭,他們三代同堂住在牧蜂農莊裡,爸爸負責管理田間的進度,兒子們負責耕種、養蜂、銷售等等其他工作。聊起從農的原因,簡誌良說原本在外從事廣告業,為了陪孩子而決定放棄高薪,因為農業能夠平衡工作與生活,不會人生只有工作。

大兒子簡誌良辭去廣告公司工作協助父親管理農場二兒子正在帶小朋友認識農場與生態

 

愛護環境 從理性出發

走在田間,簡誌良帶著我們看過一個又一個生態池、石頭砌成的水圳、留草的田埂、種樹的防風林,每一個角落都相當用心經營。好奇之下詢問:「耕種、養蜂已經很忙碌了,為什麼這麼還這麼用心營造生態環境?」他給的答案不是「關心某隻小動物。」而是「這樣做讓環境比較好,環境好對我孩子比較好。」在田區內營造越健壯的生態系,越能達到生態平衡,在面對氣候變遷,有更強佳的韌性,那麼,孩子就可以有比較好的生活環境,因此他選擇這麼做。

在經濟學掛帥的現代,大多數人都以為用理性做決定就會導向純粹的金錢利益,可其實理性並不如此運作,理性將人引導向重要的東西,對牧蜂農莊而言,就是「家」。因此,為了守護家園,他們連同動物棲地都納入考量。這是一個理智決定的過程,不是出於對某物種的不捨而已,而是理智地明白這樣對環境比較好,因此決定這麼做。能夠如此坦率,實在令人佩服。

環境好,人就好。

 

 

水陸空三棲地 交織成生態綠網

明白自己為了什麼而做,牧蜂農莊內處處都是動物的棲地。

農莊內水源營造相當用心,擁有好幾座生態池。兼具蓄水、淨化水質等種植方面的益處,還是動物棲息的家。連接著生態池的小排水溝,也特地人工用石頭砌起來,更是另一種流動水源的生態系。

主要耕作的稻田和茭白筍田,更是動物們的天堂。

蒼鷺、暗光鳥、紅冠水雞、小鷿鷈等等來覓食過,更多是不認得的鳥在田裡築巢。因為旁邊的邊坡特地留草,讓鳥兒可以躲藏。牧蜂農莊還留下部分稻米給鳥吃。等鳥吃完再打進田裡當綠肥。雖然笑著說不認識田裡的每隻動物,很多看到也不知道叫什麼,但每一隻都盡力照顧得很好。

以稻草覆蓋田埂,營造昆蟲動物的棲地。園區內有多處的生態池,營造豐富的生態又可賞景。

邊坡留草讓動物躲藏

 

一樣的農田,不一樣的未來

他們一家三代同堂,專職農業,看似回到農村時代,實則融合現代化分工,相互合作。在傳承父親耕種經驗的同時,進行創新改革,從純農業走向食農教育的休閒農業。有完整的農場旅遊行程,寓教於樂兼具環境教育的本質,在農場內處處可見生態介紹看板,解說進縝密的棲地營造方式。兄弟們也積極建立品牌意識,與YouTuber合作、參與市集擺攤、進行校園與企業單位的環境教育。

簡家三兄弟同心協力,與父親致力於生產、生態、生活兼顧,堪為綠保青農的最佳典範。

農場以珍稀的保育類動物東方蜂鷹為綠保申請標的養蜂是牧蜂農務外重要的工作,也兼具教育功能。

父親簡德源對園中豐富的生態感到驕傲

 

【評審老師講評】

農友了解農田生態環境,耕作同時能兼顧環境維護,並清楚了解操作行為對於田區的影響。和家人共同配合分工,讓農場維持穩定營運與穩定生態環境。

※來逛逛:牧蜂休閒農場 / 簡德源