慈心相關訊息
相關訊息
相關訊息 2021 / 12 / 10 396

慈心基金會於2021年11月25日至27日,受邀參與國際有機農業運動聯盟(International Federation of Organic Agriculture Movements,簡稱 IFOAM)於印尼舉辦的第四屆亞洲有機大會(4rd Organic Asia Congress)。受新冠疫情的影響,大會以實體參與及線上方式做交流分享。

 

基金會以「有機農民參與棲地營造行動:以南安原住民社區稻田為例」,於線上與數百名亞洲國家或地方政府有機部門、專家、研究先進、科學家、利益相關者及組織等,分享推動有機農業的成功案例。

慈心基金會代表林妙霏表示,基金會秉持創辦人日常老和尚致力促進人與萬物的健康、和諧及永續的福祉為宗旨,24年來透過輔導農民轉作有機,鏈結產官學民的夥伴關係,累積豐厚的產銷整合經驗。同時將「生活、生產、生態、生命」融合於農業精神中,帶動了台灣有機農業的蓬勃發展,同時呼應了國際永續發展的目標。

慈心基金會代表林妙霏於線上發表慈心多年來在有機農業上的努力與南安農友棲地營造行動。

林妙霏進一步分享基金會與政府單位合作,在花蓮南安展開水田轉作有機輔導計畫,過程中融合南安部落中豐厚的環境與物種、文化與傳承,以及資源與經濟發展等得天獨厚的微型生態系統優勢,將「里山倡議」(註)的精神導入,開展台灣有機農業永續發展的創新契機與價值。

慈心基金會以兼顧農業經濟、生態維護及部落文化三面向,推動計劃目標。除了輔導陪伴農友、提升栽種技術及專業經營能力,更透過南安水稻田區所進行的昆蟲生態調查研究成果,認知生物多樣性對於病蟲害防治和土壤改良都有正面效果。同時,也鼓勵農友保留或開挖終年蓄水的土溝及生態池,以提供包括保育動物菊池氏細鯽等各種水生動植物生存的庇護場域。

此外,基金會也導入布農族傳統作物營造田埂,並由老人向孩童傳遞民族植物的意義,將部落的農業文化種回來。生態逐步復育後,基金會更導入生態旅遊系統、周邊校園生態教室等多方參與,同時帶動農民成為生態老師,以及在地民族文化知識的展現,找回農民對有機田地棲地營造的榮譽感與自信心。

此次基金會以南安原住民社區稻田為例,透過有機農業串起人與物種、土地的情感連結,並積極導入「里山倡議」的理念與行動,於台灣南安原住民部落等,整合自然資源永續利用、打造生物多樣微生態系統,完善建構出部落文化、產業經濟與生態保育共榮共存的永續農業創新模式,獲得各國及大會肯定。

 

註:里山倡議(Satoyama Initiative)

所謂「里山」 (Satoyama)指的是環繞在村落 (里(Sato)) 週圍的山、林和草原 (山 (yama)) ,也就是位於高山和平原之間,包含社區、森林、農業的混合地景 (landscape)。

2010年在日本政府鼓動下通過里山倡議。
里山倡議主張促進符合生物多樣性基本原則 (例如生態系做法) 的活動,它的願景在於實現社會與自然和諧共生的理想,按照自然過程 (natural processes)來維持、開發社會經濟活動(包括農業與林業), 亦即塑建一個人類與自然的正面關係。

 

慈心相關資訊