慈心相關訊息
相關訊息
相關訊息 2020 / 07 / 03 20496
 
更新日期:2020年12月
 

 

第一善:拯救海岸種樹行動

只要捐助福氣包方案
慈心將為您在台中梧棲種下一棵樹
讓您實際參與救助海岸林行動

我們在台中梧棲海邊為您代種樹木的地,位於台中港保安林區。當地的木麻黃防風林老化倒伏,我們清開被倒伏樹木藤蔓遮蓋的土地,種下台灣原生的海岸樹種,包括海檬果、黃槿、苦楝、水黃皮等。預計要種植的面積有1公頃,依照海岸造林標準,每公頃需種植5000棵樹,種植的時間為2021年4月,以水寶盆種植。(原訂2020年11月種植,但當時種樹捐款尚未達經濟數量,故改為2021年春季種植。)

根據我們在梧棲造林的經驗,秋冬季以水寶盆種植,該地樹木存活率可超過7成。因為土地位在台中港管制區,所以無法邀請大眾一起種植,就由慈心專業團隊代種。種植後,會有種樹專員在前三個月每週巡地回報,若水寶盆乾涸,我們會再補水,三個月樹苗穩定後,改為隔週巡地,至種植半年樹苗存活後,改由每個月巡地。您所捐贈的種樹經費,我們會用來照顧樹苗三年,包括護樹的巡察、澆水、除草、施肥、補植,直到樹苗獨立存活(約需三年)。

慈心基金會自2015年起,與林務局、林試所、各縣市政府合作,並由30家企業贊助,在全台12個縣市進行海岸造林,至2020年底將完成種植50萬棵樹木。因為和仁舟社會企業共同成功研發水寶盆,應用在充滿逆境的海岸造林最前線土地,成功使存活率超過九成、成長速度超過一倍。而水寶盆本身是由回收紙漿製成,三年後會自然分解於大地。我們和台灣社會共同種下綠色長城,除了守護台灣第一線土地、防風過濾沙塵暴,也更新衰老海岸林、剷除外來種銀合歡,恢復台灣原生種海岸林。

 

第二善:友善農法護育生命

福氣包方案的捐款
包含支持友善農法
復育田野林間超過40種珍稀動物

台灣有很多珍稀類野生動物,牠們的生活環境跟農田常有重疊,例如石虎、白鼻心、翡翠樹蛙等。參與慈心基金會「綠色保育」友善農法的農友需承諾:「要保護保育類動物,並實際付諸行動,重現棲息地以守護牠們的家園。」確實實踐並通過綠保查驗的農友,基金會會核發「綠色保育標章」。

我們知道使用農藥、化學肥料會破壞環境,除了會讓土地酸化,也會毒害到許多生命,而農田是僅次於森林,第二大的陸域棲地。有非常多的動物都仰賴農田維生。

申請綠色保育標章的農友們,除了耕作時不使用農藥、化學肥料,同時還會照顧到這片土地上小動物們的生命,營造一個適合動物居住的棲地。

希望不管是天上飛的、地上跑的、水裡游的,和我們人,都能一起在這片土地上和平相處。農產品貼了綠保標章以後,大家可以透過標章的辨識,進而選擇綠保標章來消費,積極支持友善農耕,守護我們的土地、守護動物的生命。

「善合一福氣包捐款用於友善農法綠色保育專案為期一年」

台南官田 水雉覓食 (攝影/林青峰)台南官田 水雉育雛 (攝影/李進裕)

 

第三善:減塑教育從小啟動


每個福氣包都能支助
全台127所校園推動減塑教育
小小地球公民 教育從小做起

塑膠垃圾的反撲,已成為一場全球共同面對的迫切危機,海洋生物因誤食塑膠致死的案件屢屢發生,無所不在的塑膠微粒也充斥在我們的日常生活中。

慈心基金會致力倡導從「源頭減量」,與產、官、學、民各方交流,接軌國際趨勢,推動臺灣減塑政策,舉辦減塑活動。2018年起與福智文教基金會合作「點亮台灣 點亮海洋」校園減塑計畫,讓減塑教育向下扎根,涵育學童作為地球公民的關懷視野,凝聚全台百所校園一起用行動守護,超過23,468名參加計畫的師生持續努力,落實生活減塑,已減少超過226萬個一次性塑膠用品的使用!串連起學校、家庭到社區,成為全台最大規模的校園減塑運動。

點亮計畫2020年全新階段「從校園出發 全民減塑起步走」擴散至全台,127所計畫參與學校,範圍遍及全台本島的19個縣市及離島,從幼兒園至國中學程的規劃,為學童延續一條以環境教育落實關愛自我與他人的生命教育。改變,種下希望的種子開始,減塑的種子從校園出發,全民減塑你我一齊起步走!

「善合一福氣包捐款用於減塑教育專案為期一年」


 

慈心相關資訊