種樹到蒙古 2024 / 05 / 03 2366

戈壁熊的特徵是左右肩膀均有一塊白斑,是地球上唯一生存在沙漠的熊類。(照片授權_蒙古戈壁保護區提供)


拯救戈壁熊一起Bobi Gobi!慈心基金會與蒙古大戈壁嚴格保護區A區(Great Gobi Strictly Protected Area - Zone A)合作,於2024年5月起,將於蒙古國戈壁保護區內,以種樹利器進階版「潛艇式水寶盆」種植1,000株樹,展開支持恢復世界瀕危的保育動物—戈壁熊的生存棲地。這項行動獲得致力推動循環杯的環海淨塑贊助1,000個潛艇式水寶盆。大眾可透過LINE購買下載戈壁熊超萌貼圖,環海將提撥貼圖盈餘支持「戈壁熊棲地恢復種樹行動」。基金會也鼓勵大眾,可於合作超商購買飲料時指定使用循環杯,即有機會取到戈壁熊圖案循環杯,減少使用一次性飲料杯與塑膠杯蓋的使用,同時可上網了解慈心戈壁熊棲地保育行動。

大眾可於合作超商購買飲料時指定使用循環杯,即有機會取到戈壁熊圖案循環杯,減少使用一次性飲料杯與塑膠杯蓋的使用。(照片授權_環海淨塑實業股份有限公司)

歡迎大眾一起來Bobi Gobi!詳細活動資訊請參閱:

慈心基金會戈壁熊網頁:https://toaf.org.tw/treeplanting/bobigobi

環海淨塑循環杯網頁:https://www.blueocean.vision/pages/bobigobi

大眾可透過LINE購買下載戈壁熊貼圖,環海淨塑將提撥貼圖盈餘支持「戈壁熊棲地恢復種樹行動」。(照片授權_環海淨塑實業股份有限公司)

  ↑請點上圖 連結LINE戈壁熊貼圖

 

被國際自然保育聯盟(IUCN)紅皮書列為極瀕危的保育物種戈壁熊是蒙古國的國寶,蒙語稱為「瑪扎賴」(Mazaalai),主要分布於蒙古國大戈壁保護區內,是全世界唯一完全棲息在沙漠環境中的熊類。牠們主要以野生大黃的根莖、漿果、草芽、野蔥、麻黃和其他沙漠植物為食。在氣候變遷的影響下,戈壁地區的年降雨量由100mm劇降至50mm,造成戈壁熊的環境沙漠化,食物及水源嚴重缺乏,直接影響牠的生存。目前,野外的戈壁熊族群數量推估不到50隻。慈心基金會與蒙古戈壁保護區,正視到戈壁熊棲地恢復的急迫性,遂規劃於保護區以潛艇式水寶盆,種植1,000棵適合當地的樹種,如具防風固沙及恢復綠色植被的檉柳及梭梭樹,以及黑枸杞等戈壁熊喜愛的食物,希望能恢復戈壁熊的生存棲地。

國際保育團隊以飼料餵食戈壁熊,確保牠能夠獲得足夠的食物。(照片授權_蒙古戈壁保護區提供)

 

各國現在於戈壁保護區積極進行戈壁熊的保育,主要是提供飲水及飼料食物。慈心更積極的以種樹恢復棲地,之所以能以種樹作為戈壁熊保育治本的方案,是因為有適合在乾燥地區使用的種樹利器水寶盆。2023年慈心於戈壁區試驗潛艇式水寶盆種樹,獲得85%的存活率,進而於今年開始大規模在戈壁保護區種樹。不僅止於戈壁區,從2022年起,慈心於蒙古各地種樹,截至2023年底,共種植了超過7,000株樹木,存活率達85%。

國際保育團隊用太陽能電力抽取地下水,設置飲水槽,提供面臨飲水資源不足的戈壁熊使用。(照片授權_蒙古戈壁保護區提供)

 

蒙古因放牧、開採及氣候變遷等因素,導致水資源枯竭,土地沙漠化迄今已達75%。而蒙古戈壁的沙塵暴,三天內能吹到臺灣,十天內可吹到美國加州,影響範圍至半個地球。因此,2022年起,基金會遠赴蒙古國,分享豐富的臺灣植樹造林經驗。同時引進水寶盆,有效減緩當地沙漠化擴大,恢復水資源,減緩地球沙塵暴危害等,為當地打造永續方舟,獲蒙古官方與民間大力肯定與好評。

慈心基金會於2023年以潛艇式水寶盆在戈壁區種植沙漠品種沙棘,存活率85%,且地表長出地被植物。