慈心大地

慈心大地單元

2018春季號 2018 / 04 / 12 1165

一葉輕舟的漣漪,也能守護起整片壯闊的海洋-仁舟社會企業

圖文/

 

在德國,有七個好朋友,在一次戶外聚餐時,看到很多人使用的全是用塑料餐具。其中一位說:「這些塑料餐具在大自然中完全降解需要兩千年。」這一說,把大家嚇了一跳。「要是餐具能像樹上的落葉一樣可再生可降解就好了。」不久,成立了公司,把樹葉餐盤這一美好而簡單的想法實現了。

在台灣,也是有幾位好朋友,因為感受到現代濫用一次性塑膠製品,對傷害海洋生物、生態與人類健康的可怕,覺得大家需要更積極並採取行動。於是,在2016年集資成立了仁舟企業,所有利潤合資人分文不取,百分之百投注到開發推廣淨塑商品。目前已面市的有手工蜂蠟保鮮布、編職環保袋、葉子餐盤等,未來將持續開發能循環利用、對環境與健康友善的材質,一點一滴地創造淨塑環境。

 

◆手工蜂蠟保鮮布(取代保鮮膜、塑膠袋)

天然純淨,包容真食

以柔和無汙染的有機棉與抗菌的天然蜂蠟為材質,為蔬葉瓜果保濕,餘食保鮮,隨身摺疊攜帶,包容外食,只留新鮮、不留塑化劑,大幅減少使用一次性商品。以中型蜂蠟布為例,一年可省下66平方米的保鮮膜,大約是一個羽毛球場,省下的塑膠袋亦很可觀。

使用特性:適用常溫食物,微波爐及烤箱不宜。正常使用能維持1年以上。

手溫塑型:以手溫及掌壓即可在覆蓋物品邊緣塑型,取代保鮮膜。

摺疊包覆:摺成袋狀或直接包裹,取代塑膠袋。

清洗方式:用冷水清洗,可使用天然洗劑,請勿搓揉。

蜂蠟布製作流程:

蜂蠟、荷荷芭油及有機棉布 → 將蜂蠟、荷荷芭油隔水加熱融合→均勻倒入讓棉布吸收→用刮具將棉布上的蠟液推勻 →待乾燥即完成。

 

 

◆葉子餐盤(取代塑膠餐盤與淋膜紙盤)

純粹落葉,盛食美麗

善用農廢料,不需要砍樹,由一位印度女性企業家運用當地的棕櫚落葉鞘製成,展現溫潤木質感,典雅原色自然之美,禁得起水與油的洗禮,耐冷耐熱,無塑膠淋膜,通過SGS檢驗,能取代塑膠或淋膜紙餐具,可完全自然分解。

使用特性:如何運用:除了常用的圓盤、方盤外還有許多創意盤型,可以搭配出各種不同用法,創造出視覺驚喜,也能為美食加分。可裝熟食、點心、沙拉、也可裝文具等用品。

使用、保存方式:

1.請置於乾燥處,以免受潮導致變質。

2.可有條件加熱,微波爐:高溫2分鐘內;烤箱:溫度250度20分鐘內。不適用洗碗機。

3.可重複使用,若需清洗,請以清水或天然洗劑清潔後務必晾乾。

葉子餐盤製程:

篩選自然落下的棕櫚葉鞘 →山泉水洗淨→熱壓成形 →高溫殺菌

 

下一頁