推動有機

認識推動有機

臺灣博物館為鼓勵、支持三位農友友善大地的善行,將三處果園的水蜜桃命名為「猴采桃」,也祝福這些與野生動物共享的水蜜桃能為消費者、生產者和大自然帶來好彩頭。 

閱讀更多

洛韶農友美華的先生在8年前因心肌梗塞過世,留下4歲的兒子。這巨大的變故,讓她看盡人情冷暖,她決定不管外界的風風雨雨,她只想照顧好果園和孩子,守護住這一片山林。

閱讀更多

 「吉果園」--是新白楊農友阿嬌的農場名稱,但我自己在內心總偷偷把它改成「百寶園」,因為在阿嬌的農場裡,總是存在著各種驚喜,就如同百寶箱一般,變幻出千奇百怪的珍寶。

閱讀更多

位於中橫公路旁的朝良農場,果樹因受氣候、交通、雜草等問題,考驗著農友楊朝良從事有機的決心,在姊姊友善環境的堅持和陪伴下跨過困境,邁向愛護大地與生態的有機路。

閱讀更多

台灣獼猴在全台淺山地區造成農業災害的新聞層出不窮,慈心基金會引介防猴網罩進行猴害防治,期待營造人與猴和諧相處的防治模式,是相當值得推廣的農業防範新技術。

閱讀更多

有機農夫陳新珠,心心念念想著如何把父執輩胼手胝足開墾出來的家園,交給下一代永續經營下去,突破自己轉型社區營造工作者,不但提筆著作,還當起學生涉獵環境教育課程。 

閱讀更多

立冬時節,西寶聚落農民們開始忙著種植綠籬及綠肥作物,除了美化環境也營造良好的生態環境。慈心基金會動員八十位義工,於11月3日種下400棵樹,為減緩地球暖化進一份心力!

閱讀更多

西寶聚落轄區管理單位為激發居民能用心經營自家環境與有機田區,設計了評鑑項目祭出獎勵,農友們在眾人關懷下,卯起勁放下「田事」改做「家事」,讓社區頓時光亮了起來。

閱讀更多

颱風過後該如何處理災後果園及減輕來年病蟲危害?一群具有實戰經驗的果農,在也是拉拉山果農之後的李建瑩老師,現場實地一邊解說一邊示範,教學相長氣氛瀰漫於山間。

閱讀更多

位於太魯閣國家公園內的西寶聚落,在產官學三方共同努力下,持續朝向「有機村」的理想邁進,並希望建構出具傳承、有無限生命延續的跨世代核心價值社區,成為生態旅遊觀光勝地。

閱讀更多