綠保故事

在新北市烏來山區的幾間農場,平日只聞蟲鳴鳥叫,這兩天突然人聲鼎沸,原來是有一群人來此舉辦綠色保育說明會,以及PGS查證,這種有消費者參與的查證活動還是農場的第一遭。

閱讀更多

一趟烏來田園查驗初體驗,看見豐富生態與農作物共榮的景象,瞭解泰雅原住民農友耕作背後的觀念與實踐力,來自都市的我們應當虛心學習,修完這堂從PGS中悟出的永續哲學課。

閱讀更多

基金會感謝農民朋友一起為這片土地努力,將補助款特地放入紅包袋,也象徵新的一年,不只是對農友的照顧,也是給官田所有的鳥兒們最大的紅包,讓牠們全家可以團圓過好年!

閱讀更多

台灣白魚是稀有的二級保育動物,瀕臨絕跡,一群人為重現小小魚兒自在優游的畫面,除了不用農藥化肥外,還做了白魚的避難池,並請專家調查戶口,2015年已達4,000-5,000尾左右之多。

閱讀更多

石虎其實是貓科動物,喜歡在農業、森林、草生鑲嵌的地景活動。但由於人為在環境上的開發,衝擊石虎的居住環境,也造成許多路殺或毒殺等,導致大量銳減!若不積極保育,恐步上台灣雲豹滅絕的後塵。

閱讀更多

紫斑蝶是全球僅有兩個大規模遷徙越冬蝶類之一,每年南下在茂林過冬。然而因氣候異常、環境與農業行為的影響,生存受到衝擊,要如何讓美麗的紫斑蝶能夠年年與我們相遇呢?

官田以菱角聞名,同時也是保育類動物水雉的家,2009年冬天,80幾隻水雉因誤食拌了農藥的稻穀而死亡,震驚國人與保育界,因此揭開了綠色保育的推動,小動物們的春天悄悄到來….

閱讀更多

今年一月份芒果花開機率不到1%,再加上連日陰雨,花穗大都呈枯黑狀,病害狀況嚴重,農友擔心影響結果率,經過基金會專員實地瞭解,並請教高雄農改場李老師,終於找到原因。

閱讀更多

法瑪斯特有機農場主吳信國專長自然農耕、木作與烹飪,妻子專長創意手作,並在社區大學、職校兼課並透過FB與粉絲交流互動,宣達其理想中的「漫漫耕恬」的樂活方式。

閱讀更多

紫斑蝶是全球唯二大規模具遷徙越冬習性蝶類。然而近年來生存受到衝擊。2011年起,慈心基金會協助茂林21位農民於芒果林減農藥,或綠保耕種及轉作有機。4年來已達21公頃。

閱讀更多