推動有機

認識推動有機

當您品嚐花蓮電光部落的黑豆清蔭油烹煮的美食,口中感受濃濃薄鹽豆香濃的味道時,一併品嚐我為您敘述的故事吧!故事就從花蓮電光部落陳真意的黑豆被小鳥光顧開始。

閱讀更多

香甜Q彈的「哈拉米」,產自花蓮豐南「吉哈拉艾」的小聚落,「哈拉」是一種台灣特稀有保育動物「台東間爬岩鰍」!保育類動物跟米有何關係呢?他好吃的祕密來自於哪裡呢?

閱讀更多

慈心基金會自2015年6月開始承接國家發展委員會的《推動有機農業六星加值計畫》,將台灣東部的農業結合食品加工、觀光休閒、文化創意等產業,以活絡農村經濟,增加村民收益。

閱讀更多

大學實習期間,碰見一位得了口腔癌的大地主,某人說:農民啊!很可憐,辛苦了大半輩子,賺來的錢還來不及享受就要付醫藥費….。此時此刻,我才了解到有機栽培的急迫性……。

閱讀更多

花蓮電光部落整合了18 位農民,轉型友善耕作並申請綠色保育標章。開發在地食材、媒合咖啡烘焙業者,並完成「電光三寶」禮盒開發,及食農課程。並開發遊程規劃生態旅遊路線。

閱讀更多

豐南部落為綠保水稻田區。有黃金梅及紫蘇梅等加工品。以保育類「台東間爬岩鰍」,阿美族語「哈拉」為名的「哈拉米」為特色商品,遊程為里山景觀與里山生活智慧體驗活動。

閱讀更多

奇美部落以「山羌」申請綠色保育標章。配合旅遊,導入爆裂玉米、栗南瓜、毛豆、木瓜等試種,另有具有部落特色包裝的「野菜水餃」。並媒合加工廠、通路、餐廳採購部落產品。

閱讀更多

整合19位紅藜、香椿及咖啡農民加入部落友善耕作,香椿已取得有機級。以「頭目的香椿茶」為部落特色品牌。未來擬結合部落作物開發食農課程,體驗製作香椿餅、香椿醬等活動。

閱讀更多