綠保故事
綠保故事 2018 / 09 / 04 266

 入夏前夕,綠保團隊來到北台灣的海岸-淡水與三芝,今次查證的農友很巧合的是一對師徒,一來到農場裡旋即看到三四隻大冠鷲優雅的盤旋於高空中,正驚呼幸運的一群人,竟還親眼目睹地域性強的大卷尾飛衝過來驅趕停留在樹林上體型比牠大多了的大冠鷲,能親眼看到生態界以小欺大的一幕,帶給平日待在都市的綠保團隊很大的樂趣與學習。查證時兩位師徒農友的互動也令人印象深刻,師父不吝指導、無私地傳授務農知識給徒弟,徒弟幫忙不熟電腦作業的師父處理文件,人與人之間的互助互信,在師徒的情誼中展露無遺。

在農場上空看到三四隻大冠鷲盤旋,顯示農場環境十分自然。

 

不只如此,大家參與綠保PGS查證一年多來又一場令人感動的場景,印象深刻的還有年邁92歲的老農,柱著拐杖穩穩地走在彷如原始森林裡的崎嶇山路,只為了帶領著綠保團隊前往他自豪的田區。那次查證的兩位農友也很湊巧的都是出生於日據時代的老農,看到兩位老農並肩坐在一起,不知聊到什麼笑的合不攏嘴的畫面,有種恍如我們只是來到長輩家聆聽他們訴說著茶園故事點滴的感覺。

兩位年齡懸殊的農友互為師徒,師父無私地傳授務農知識給徒弟,徒弟則幫忙不熟電腦作業的師父處理文件。(右二)查證的兩位農友很湊巧都是出生於日據時代的老農。

 

PGS多方人員參與查證系統,是一個結合第三方查證人員(基金會)、農友代表及消費者代表的查證方式,也因為參與查證的人員變多了,所以每場遇到的狀況不盡相同。不僅僅是農友間彼此美好的互動,也可能摻雜著彼此比較的情緒,這時就考驗著查證人員的應變能力,如何能在緊繃的氣氛下圓融的緩和雙方對立的情緒,這也是查證人員需具備的另類專業。

參與查證的人員都變成了好朋友。

 

消費者在PGS查證裡扮演著很重要的角色,目前為止農友見到消費者比見到查證人員還來得開心,除了可籍此機會闡述他們友善耕作的理念,透過直接參與查證讓消費者瞭解農友的辛苦轉而行動支持農產品,或是能因此更認同友善耕作,都達到了PGS邀請消費者參與的目的。更有對生態很瞭解的消費者因為參加查證而跟農友結識成為好友,透過消費者傳遞生態的知識,讓農友更瞭解常在田區出沒的動物及昆蟲。農友不僅從消費者身上獲得鼓勵的力量,也能從消費者的角度來看待友善耕作及友愛大地的一片心。

大家一同觀察農場環境與生態,並交換意見。

因為綠保查證而邂逅了許多美麗的故事是一開始執行PGS查證時所預想不到的,而除了感人的故事外,也有許多酸甜苦辣的趣事,如從早上一路查證到月亮升起,只為了看完一戶綠保農友的15塊地號,同仁自行開車在山路上竟然開到暈車,走在山區被蜘蛛絲嚇到突然放聲尖叫的同事,以及冒著突然落下的大雨,一夥人仍奮力用著手邊僅有的工具-攝子來拔香蕉採樣送農藥檢測的落魄樣。出呼意料的情節塞滿PGS查證的過程,每次都有各種的學習及體會,也是綠保團隊最大的收獲。

 

大雨中用攝子拔香蕉採樣送農藥檢測。