活動課程
活動課程 2017 / 04 / 07 1118

二月底,多雲涼爽的清晨似乎預告著今天是出遊的美好時機。16名參加2017年教師營的老師加上眷屬及文教慈心義工,90多人,兩台遊覽車,幾部小客車,浩浩蕩蕩的從台南各個地區--新營、麻豆、新化、永康等—出發前往屏東銘泉農場及涼山瀑布,展開台南教師營保溫計畫。

車程並不長,所以車長師姐們打算來個一不做「二不休」,自我介紹相見歡之後,播放聽果林農場李禎峰師兄娓娓道來,看一個鋼琴調音師,如何拿起鋤頭,轉作有機,打造童年的回憶,調出生命美好音色,讓學員們了解有機耕種的甘苦談,讓老師們種體會生命的美好來自於不斷的學習,以尋找生命永恆的幸福。

有機有生機 對立變互利

一到達銘泉農場,歡迎我們的除了農場的主人外,最吸睛的就是那一隻隻可愛慵懶的貓。小朋友一窩蜂地逗弄著他們,他們曾經是農場的抓鼠部隊,但現在功成身退,因為英雄已無用武之地了。由於人數眾多,農場特別安排分組跑站,讓活動的品質保持最佳狀態。老師們似乎又回到教師營跑站的回憶中。第三代負責人吳堅銘師兄將祖父開始不使用農藥化肥到現在20多公頃有機鳳梨田及結合相關產業,發展觀光,肩負教育責任的心路歷程一一分享,感動之餘,老師們也更加了解到有機農產品的得來不易,有機農友的篳路藍縷,他們的堅持及勇氣值得禮敬及效學。其中讓人印象最深刻的是,早期轉作有機時,最痛恨老鼠的肆無忌憚,每顆鳳梨不是只咬一口就是啃得只能當帽子戴,人人對老鼠都是恨的牙癢癢的。一開始只能派出喵星人補追或恫嚇,或是趕盡殺絕,但學了佛法,了解到眾生平等,改變互相對立的心,轉而跟他們和平共處。或許老鼠們感受到農場的友善,現在老鼠們雖然還是會吃鳳梨,但是只吃尾巴葉子的部分,整顆果肉仍很完整留給主人販售,那群迎賓的貓兒們,當然就無需再逞兇鬥狠,只須優雅的享受著悠閒時光了。這種轉變真的讓學員們各個嘖嘖稱奇,直呼太不可思議了。

02

天然食材好安心 自己動手好玩又美味

同一時間另一隊的學員們DIY著鳳梨酥,聽完農場主人講述著製作過程及材料來源之後,學員們各個摩拳擦掌,伴隨著廚房傳出的陣陣香氣,大伙兒開開心心的揉著餅皮、包著天然鳳梨餡,押入模具,留下自己的標記,送上烤箱,等待著6個獨一無二的鳳梨酥精彩出場。

人與自然勾勒和諧之美

室內活動結束後,農場主人夫婦就兵分兩路,一個帶我們農場巡禮,一個帶去採鳳梨。巡禮時,處處可以看到農場的用心,每一個細節的設計都蘊含著深意,連腳上踩著的石頭路,都能結合地方特色及環保概念。是誰住在銘泉的大鳳梨裡-不是海綿寶寶喔,而是青蛙、蝌蚪、蝴蝶…鳳梨屋除了裡面牆壁上浮現著動物的圖案外,外面地板菱形形狀也象徵著這塊農地的主要作物鳳梨的果目,生態與生產誰說不能相親相愛呢。

農場上不僅有鳳梨、紅黎米等農作物,放眼望去的是群山圍繞,農場栽種的花花草草還有生機盎然的生態池,建造的氛圍有如佛國淨土,眾生皆可在此優游自在。女主人還帶領我們採摘唾手可得的龍葵野菜,徜徉在大自然入眼的美景中,吸吮著大自然散發的香氣,中午餐桌上的佳餚又多了一道來自大自然的恩賜,這一刻真是幸福。

03

勇往直前心不畏 抱得鳳梨歡喜歸

摘鳳梨是重頭戲,看著鳳梨田上荊棘遍佈,吳師兄馬上點出我們內心的擔憂及恐懼,他問到怎麼 摘鳳梨不被割傷呢?大家七嘴八舌地回應,但是吳師兄直破關鍵點,道出只要內心不要怕,勇往直前就不用擔心。他當場示範摘鳳梨的步驟,大家就謹遵教誨,群起效尤。南臺灣的太陽火辣辣的鼓舞著我們,真的,只要內心篤定,看似寸步難行,跨出之後也沒有想像中的困難重重了。頓時印證了只要跟隨善知識,依教奉行,每一次只要跨出眼前一步,成功也只是跨眼前一步而已。

美味蔬食 營養健康又環保

帶著自己的戰利品,回到農場中心準備享用大餐。炒飯、炒麵、糯米腸、藥膳湯、野菜、披薩、水果、甜點、鳳梨汁,雖然沒有大魚大肉,山珍海味,但蔬食的健康美味也讓大家吃得津津有味,吮指回味,而且還為地球減碳降溫造下一個大大的善行。

不經一番跋涉苦 焉感涼山透心涼

小憩片刻後,揹起戰利品鳳梨及自製鳳梨酥,帶著農場主人的溫馨祝福,前往下一站涼山瀑布。因應不同體力腳程,義工規劃了三種,很多人一開始雖然但在同行善友的陪伴下,超越體力的極限,克服高度的恐懼,一步一腳印,堅持抵達終點,登上巨石的瞬間,雖然沒有水流狂洩的震撼,但大自然的巧奪天工,加上一路的艱辛得以親臨現場,每個人都高聲歡呼喝采著,讚嘆大自然的浩翰偉大,也隨喜自己的努力不懈,感恩同行的鼓舞相伴。