活動課程
活動課程 03 二月 , 2017 90

0607

2016年十至十二月,由丹鳳國小幾位老師與慈心義工們共同討論、精心設計扎實的十二堂食農教育課程,在快樂又不捨的氣氛下劃下句點。當天早上同學們把這三個月用心栽種的青菜摘採下來,和慈心義工們一起布置成果發表會場,包括多道美味的蔬食料理以及同學們這些日子以來的學習紀錄及餐點。校長、老師及其他班的同學們都一起來到現場聆聽學習心得,並享用這幾堂食農教育課用心灌溉的豐碩成果。

在這段學習過程中,有的同學從一開始不愛吃蔬菜,到疏苗採菜後很開心地吃著自己親手種下的菜煮出來的蔬菜玉米湯;有的人則從不喜歡蟲或怕蟲,到後來看到菜蟲還當寵物養,把自己種的菜分一點給蟲蟲吃。整個食農課程中,讓小朋友知道自己的每一口菜都是從哪兒來、學習分辨天然與加工食品的差別、開墾菜園種植蔬菜、設計並搭棚架、灑水除草、透過角色扮演去體會農友的辛苦以及蟲蟲的可愛、訪問在地小農的理念及農場管理、食品DIY,一直到最後收成蔬菜與大家分享成果。

這三個月來的精彩課程與密切互動,使得孩子們對慈心義工的離開依依不捨,卻也歡喜於自己的學習與成長,在小小農夫們的心中一一種下慈心的小苗,期待這些苗芽茁壯成長、未來開花結果的那一天。