慈心相關訊息
相關訊息
相關訊息 27 三月 , 2017 158

農委會林務局、國立臺灣博物館、與基金會,於106年3月25日(星期六)在臺灣博物館南門園區聯合舉行「動物派對-綠保動物大回歸」活動。也為基金會20週年慶—生命協奏曲系列活動揭開序幕。

20170325 1

活動特別邀請特有生物中心及生態專家林青峰,進行生動活潑的保育講座,現場同時還有綠保好食饗宴的料理示範,以及有趣的桌遊和DIY活動。此外,26位綠保農友共同回到市集,展售綠保農產品,親自與民眾分享他們與保育動物的小故事。讓參與大眾在市集的交流中觸發感動,體會農地、農產品、農友、農耕模式、生態保育、消費者彼此相依的重要性,認識及參與友善環境的消費生活方式,發現台灣土地的無限生機。

活動中也揭櫫了綠色保育標章將導入新制度:PGS參與式查證系統。由林務局與基金會共同推動具有友善農業目標的農田生態驗證機制—綠色保育標章,至今已邁入第七年,2014年在國立台灣博物館的促成下,第一個以綠色保育農產為主的「田裡有腳印市集」誕生了。為創新綠色保育價值,2015年起基金會進一步與花蓮區農業改良場合作,增修規範擴大保育對象及棲地營造;同時,新北市政府農業局為了支持友善耕作,也積極輔導農民申請綠色保育標章。回顧推動的歷程,因著各界及消費者的支持,截至目前全台通過綠色保育標章農地面積已達182公頃,保育物種共32種,成果逐年增長,今年更將綠色保育農產品更廣大推向有機市場,讓買菜族更容易買得到這些蔬果。

20170325 320170325 2

執行長蘇慕容表示,綠色保育計畫除了延續原有機農業標準的基礎,更正視農業與生物多樣性的關係。呼應IFOAM「健康、公平、生態、謹慎」的有機3.0原則,省思當前我國有機農業的瓶頸,如何突破現行第三方驗證的侷限,重建農業永續價值觀,因而導入PGS參與式查證系統的概念,透過公開參與的共同查證,逐步改善現行有機驗證困境,並建立農友、消費者與相關人員的誠信關係。為打造綠保標章新的里程碑,朝向更完具健康﹅生態﹅公平與謹慎的國際有機農業永續經營的方向邁進。

今年初已完成綠保PGS查證系統之構建,並針對農友及消費者展開教育培訓與技術輔導,3月起綠保查證方式陸續改採PGS。首批接受綠保PGS查證的農友回饋,正因有其他農友或專家的參與,多了交流學習的機會,獲得鼓勵與肯定;參與的消費者也表示,在與農友面對面的接觸中,有機會進一步對土地、作物及物種聯結情感,具體的食農知識就在查證中獲得。PGS查證系統促成了生產者與消費者間的互信機制,進而相互學習﹅理解與支持,達到彼此共好共享的目標。

20170325 4

為開展台灣有機農業發展契機,我們將現行綠色保育驗證機制,逐漸轉型為國際正興起建構的參與式查證系統(PGS),希望藉著增加參與方式及資訊透明化,落實慈心推動有機農業的初衷,找回對土地﹅生命的關懷,重建人與人間的誠信互助新模式。

 

慈心相關資訊