種樹護樹
種樹護樹 2019 / 12 / 10 2764

 

慈心基金會獲經濟部肯定

獲頒「Buying power-社會創新產品及服務採購獎勵機制」獎項

由經濟部中小企業處何晉滄處長頒獎

慈心基金會多年來關注環境永續議題,從輔導有機農業、蔬食教育,到推動減塑,自2015年起更進一步與政府合作艱鉅的海岸造林工作。今(12/10)以幫助海邊樹苗順利成長又兼具環保功能的「水寶盆」,榮獲第三屆「經濟部社會創新產品及服務採購獎勵機制」貳獎。

經濟部中小企業處今日於社會創新實驗中心舉辦Buying Power頒獎典禮,得獎單位來自通路、餐飲、金控、汽車到科技製造等產業,顯示與社會創新組織跨界合作雙贏共好的新思潮日益受到重視。自106年起透過Buying Power「社會創新採購產品及服務獎勵機制」,媒合主流企業認識這些具有社會使命、致力於透過產品或服務解決社會問題的社會創新組織。

近年來,國內外對永續議題日漸關注,行政院以跨部會推動社會創新發展,不僅在國際上呼應聯合國永續發展目標,也促進國內經濟、社會與環境包容性成長。「Buying power-社會創新產品及服務採購獎勵機制」是透過政府積極宣導倡議,鼓勵公司各機關及民間團體,率先採購社企產品及服務,藉以協助社會創新組織拓展行銷通路,以提升其經營能量使整體朝正向發展。目前,資料庫顯示,已有近450間全國各地之社創組織。未來將持續鼓勵更多組織登錄並提供輔導、行銷支援,媒合企業、政府機關等公私部門,連結各界資源共同推動。

行政院唐鳳政務委員      勞動部次長林三貴

行政院唐鳳政務委員致詞時表示,政府從各面向推動臺灣社會創新發展,不論是像今日的Buying Power獎項,或是舉辦亞太社會創新高峰會等活動,目的皆希望將臺灣優異的社會創新案例與世界分享,提升臺灣國際能見度。勞動部林三貴次長也表示臺灣社會創新概念迅速成長,是因臺灣有豐厚的人文素養。無論是非政府組織(NGO)、非營利組織(NPO)或企業都已經認知到社會創新的重要性。

本年度頒獎典禮共有56家獲獎單位代表出席,慈心基金會與仁舟企業共同開發的「水寶盆」再次獲得獎項。「水寶盆」是為了在環境惡劣的海邊幫助樹苗順利快速成林而開發。海岸林成敗攸關國土與人民財產安全,因此「水寶盆」的發明對台灣環境保護直接做出貢獻,而且可完全分解,無環境問題。另外,因為基金會也積極與林務局及地方政府共同推展全台海岸造林,並與企業合作以實際行動投入並採購數百萬「水寶盆」使用於海岸造林。

基金會於2010年積極推動「種樹護地球」。近年有感於台灣海岸線,因環境變遷及過度經濟活動等因素呈現零碎化及退縮,嚴重影響環境及國土安全,開始於2015年推動海岸造林。但海邊淡水水源取得不易,加上烈日、強風致使樹苗生長困難、成林速度緩慢。基金會種樹團隊參考國外種樹各種技術提出方案與仁舟社會企業合作,研發專利環保的「水寶盆」技術,尋求解決方案。經歷逾一年在台灣各地海邊試行,過程針對海岸地區的各種極端環境不斷改善設計後,水寶盆技術已趨於穩定,終於在2018年初起正式銷售使用,截至2018年10月已取得二項中華民國專利。

       

慈心基金會自2013年起至2019年11月止,透過社會各方支持贊助下,已陸續種下了54萬7千棵樹,從點到面超過80公頃。其中海岸造林的樹木超過35萬棵,均在海岸最乾旱造林困難之處,經過水寶盆之護育,用水寶盆之樹苗存活率達9成,成長速度快1倍。面對種種困難與挑戰,基金會仍堅持尋求人與自然和諧相處的解決方案,期望帶動產官學民,為台灣乃至世界盡一份責任與使命。