種樹護樹
種樹護樹 2018 / 04 / 03 98

植樹月台中松柏港種樹活動

慈心基金會以大樹伯伯和小樹苗的戲劇對話傳遞小樹苗要在惡劣環境下生長的不容易,但因為有一群人的幫助是可以成辦的。

為解決台中大甲松柏漁港淤沙及風飛沙問題,台中市計劃在漁港北防波堤段,1.3公頃範圍內要種下近兩萬樹,希望能減緩松柏漁港淤沙及揚塵問題。

3/17台中農業局與長期推動種樹的慈心基金會等400多位大人小孩,在松柏港種下3,000棵木麻黃、黃槿及水黃皮等原生海岸樹種,迎面而來的強風、乾燥貧瘠的風沙,大家無論將自己包得多緊,沙都有辦法沾得你滿頭滿腳。烈日曬的沙子發燙,小樹的根都快被燙熟,以及地上白亮的鹽。集所有困難於一身的環境,每個難點都在考驗小樹苗是否能順利長大。

現場有許多是全家總動員,對孩子是最佳的環境教育機會。小小孩拿著小鏟子,在爸爸媽媽的陪伴下,奮力挖土、邁著不太穩的步伐、提著水桶澆水、送祝福。有位80幾歲老爺爺,帶著孫子來種樹,直說:「種樹好!這樣教育小孩更好!」

 

台中市農業局長王俊雄表示:「風把北邊的海沙捲起來,甚至會淤積船道,所以陸續在北邊把樹種起來以後,可減輕漁民負擔。」但是海岸造林面對土壤貧脊,極端的生長條件,及風沙問題,目前松柏漁港周邊的防風林生長狀況普遍不佳,台中市農業局強調,植樹造林後的維護,將是未來重點。

慈心基金會課長楊麗蘭十分認同:「海岸造林需要投入非常多的人力跟資金,在樹種下去後需要長期照顧,必須讓樹苗可以長到一個程度,後面才有可能成林,發揮減少港口淤積及飛沙的功效。」

雖然眼前環境嚴苛,但透過眾人認同種樹的重要不分年齡、性別,一起以行動支持種樹護樹,海岸林守護家園的目標定能實現。