綠保故事
綠保故事 2020 / 10 / 29 399

生態大寶庫—苗栗大湖武榮農場  

 

行政院農業委員會水土保持局臺中分局致力推廣臺中苗栗地區友善農業,106年起協助中苗縣市農友進行生態調查,申請綠色保育標章認證,3年輔導有成,大湖武榮社區賴德肇農友的草莓田發現16種保育類物種棲息,夏天黃緣螢在田區飛舞,慈心基金會也在10月中旬邀請消費者,來到田間體驗種草莓活動,認識草莓生產環境,並親身體驗周邊生態驚艷的調查成果。

 

香甜的草莓也令動物們垂涎三尺,忍不住大快朵頤。田裡的塑膠布上都會有野生動物留下的足跡。(相片中為台灣獼猴)

苗栗縣大湖鄉武榮社區賴德肇草莓田周邊,發現藍腹鷴、食蟹獴與八色鳥(左起)等保育類動物蹤跡。

 

水保局臺中分局表示,透過106年農村再生社區友善生態調查發現,野生動物棲息田間是常事,但超過10種以上的保育類生物棲息卻相當稀少,大湖武榮草莓田在經過3年追蹤,從影像紀錄發現淺山丘陵保育類的石虎、食蟹獴、藍腹鷴,非保育類的臺灣獼猴、山羌,還有黃緣螢及臺灣最大型蜻蜓-無霸勾蜓的蹤跡,堪稱生態保育盛事。


彰化鳥會理事長李璟泓指出,武榮社區的野生動物資源相當豐富,除淺山的保育物種,還有八色鳥的繁殖紀錄,透過臉書PO文後,徹底改變民眾對草莓嚴重用藥及生態環境不佳的刻板印象,也證明只要「有心」友善環境善待野生動物,豐富的生態律動就是農友最好的代言者。

自動相機拍到夜間偷吃草莓的白鼻心(左),與清晨進入田區覓食的二級保育類的食蟹獴。


農友賴德肇表示,從事20多年的友善草莓耕作,投入推行吉園圃、產銷履歷、有機認證到友善耕作等歷程,藉由專業團隊的協助調查,才發現自己的田區是生態的大寶庫,許多昆蟲在老師的介紹後,才發現是保育類物種,為保育田間的生物共存,田區幾乎都是開放性栽培,生物可自由進出,也因為這樣的友善耕作與生態共存,田裡幾乎都不受病蟲害的侵擾,唯一的困擾就是鳥類及白鼻心等小動物來偷吃,所以覆蓋的塑膠布上都會留下這些嬌客的足跡。


水保局臺中分局表示,透過農村再生對友善農友的幫助及協助生態調查與產業轉型,可有效提高產品的品質與價格,帶動周邊農友一起加入,透過農企業計畫輔導,使農村產業的發展與生態棲地的保存取得雙贏,讓下一代的子孫持續保護珍稀的生物,共同在這塊土地安居樂業。

慈心基金會推動有機農業多年,2011年起與林務局共同推出友善耕作的「綠色保育」標章,並推動PGS共同查證系統,邀請消費者一起參與訪查,也經常舉辦農場參訪活動,邀請消費者來到農田體驗農友耕作的辛勞與用心,進而以行動支持農友,一起為安全健康的糧食,土地、生態環境永續盡一份心力。

彰化鳥會理事長李璟泓為消費者介紹農場生態環境,與經常出現在農場的物種。農友賴得肇(右下)教導消費者如何種植草莓植株。

慈心基金會邀請消費者來到農田親自體驗,認識友善耕作不僅對健康也對生態環境有益,進而以行動支持農友。

 

 延伸閱讀→為了讓她能安心大口吃草莓,再難都要堅持!