活動課程
活動課程 28 三月 , 2017 300

慈心基金會及微星科技繼2016年合作辦理「金山海岸造林種樹活動」,於今年3/11再次合作,在風雨中共同種植2,000株樹苗,參與人數200多人次,大家熱血沸騰歡喜種樹護家園。

02慈心種樹總監程禮怡(左),

當日出發時本來風雨大,到了現場雨勢稍小,雖然不方便,參與者仍一起支持金山造林活動。微星科技謝淑玲女士表示:「種樹是很有意義的事,能持續來金山種樹為台灣的沿海造林盡一分力感到非常歡喜,希望未來能跟慈心繼續合作。」慈心種樹總監程禮怡說:「海岸造林很不容易,去年慈心於台灣種了七萬棵樹,是因為一群人一起努力才有那麼好的成績,今年期望能在台灣再種十幾萬棵。」

當天也有幾位參與者分享:「在海岸林居然還可以看到蜥蜴、蟋蟀、雞母蟲,真是太不可思議了,是因為大家努力種樹造林,生態慢慢回來了! 很感動唷!」某小朋友說:「這是很有意義的事,我回到學校有跟同學分享,希望大家也一起關心這片土地。」

「種樹只是開始,護樹更是重要」,於海岸林要養護樹苗更是不易,去年夏季金山約半個月沒下雨,因應旱季北區慈心架設供水管線,以利水源供給提升樹苗之存活率,樹苗的選擇上也種植適合海岸之樹種,並建立20個監控點,觀察記錄樹苗生長狀況,為未來海岸造林之經驗建立資料庫。

慈心有機農業發展基金會創辦人  日常老和尚以「如果這是很重要而沒有人去做的,那我們就要去做,等到我們做好,帶動很多人參與,那我們再去做應該要做而沒有人做的。」基於此,海岸林造林乃成為基金會決心投入之重點。

基金會也將持續累積經驗,以期將金山海岸造林之成功模式,複製到台灣其他海岸林可能面臨消失之地區,未來也非常歡迎企業的加入共襄盛舉,共同建起海岸線的綠色長城,守護台灣沿海土地。

0104