活動課程
活動課程 03 二月 , 2017 109

0103

食安問題是近幾年的重大議題,為了讓學生從小就建立正確的飲食觀念及體驗友善農耕,財團法人慈心有機農業發展基金會進入高雄市鳳山區中崙國小,推動校園食農教育將近一年,在12月舉行「感恩惜勞、食農教育」成果發表會,讓參與課程的一、二年級學童展示自己種植的農作物,由慈心志工媽媽將收成的蔬菜做成蔬菜煎餅,邀請校長、各處室主任、全校師生一起共襄盛舉。

活動中,陳昭治校長表示,「動手做」已成為培養二十一世紀孩子重要的關鍵能力之一,因此成立「食農習勞教育」課程;從第一年不知該如何做,到這學期有慈心基金會的加入,結合社區及社會資源進駐,進行一連串的食育課程,讓惜勞能在自然且實際的情境中進行,進而幫助學童建立惜福感恩的價值觀。

基金會為了引發學生對農事的歡喜心,特別規劃了適合低年級學童的課程,並設計了一本食農教育教本,課程分為室內課及實際到田間種菜,從認識種子開始,細心照顧小菜苗的生長過程,驗體農夫的辛苦;志工們更利用故事繪本、幫助學生建立植物生長的完整概念製作,學習手冊讓孩童完整紀錄從產地到餐桌完整的學習歷程。

特別一提的是:這次打破傳統的做畦方式,參考樸門農法,將農田整成一朵太陽花,面對如此美麗的田地,小小農夫們都覺得非常新鮮,每次來到農地都非常開心。

透過這學期的課程,幫助孩子有系統的建立從產地到餐桌的概念,知道辛勤付出歡喜豐收、懂得珍惜愛物、感恩別人。希望未來能推展到全校,從中崙出發,讓台灣這美麗的寶島更加綠意盎然!.