淨塑行動系列
淨塑行動系列 2019 / 04 / 26 1249

 逾800人淨除1,705公斤海洋垃圾 串聯企業力量守護美麗海洋

為響應世界地球日,超過800位企業人士及民眾在大安溫寮漁港,以淨灘表達愛地球的行動。

4月20日在台中大安溫寮漁港舉辦「2019用愛環抱海洋Big Blue淨灘總動員」活動,由臺中市政府指導,慈心基金會、財團法人福智佛教基金會、財團法人福智文教基金會、及財團法人拓凱教育基金會協辦,結合中台灣17家企業機構,於世界地球日前進行大規模淨灘。當日,台中市副市長楊瓊瓔偕同市府官員及企業機構主管蒞臨現場,總計逾800位企業人士及民眾攜家帶眷、捲起衣袖參與淨灘。

 大家像是挖寶一樣,很認真地蒐尋沙灘上的各種垃圾。當天以國際淨灘行動(International Coastal Cleanup, ICC)紀錄表統計。

為了具體落實減塑的理念,主辦單位於淨灘前為企業培訓「淨灘種子」人力,提供寓教於樂的淨塑教育與遊戲體驗,並於淨灘現場展示「守護海洋行動加油站」,讓與會大眾了解人類在便利生活下、用過即丟的塑膠文化,已造成海洋生命的生存威脅,並與大眾一起宣誓「愛他,我自備吸管、環保杯」的淨塑宣言。現場總計清出廢棄物1,705公斤。福智團體台中學苑執行長王碧宏表示,主辦單位了維護海洋生物的健康生存,以及永續海洋的未來,於2016年起每年推動「用愛環抱海洋 Big Blue 淨灘總動員」活動,獲得各界產官學民熱烈迴響。此次,欣喜許多企業團體共同響應,認為企業是影響社會脈動的重要一環,除了推動經濟成長,也肩負著地球公民的責任,而源頭減量需要企業界的積極投入。因此,希望透過淨灘活動,帶動企業人士對淨塑的認知與作為,實踐永續經營,為無塑生活環境盡一份責任。

 台中市副市長楊瓊瓔偕同市府官員及企業機構主管一同淨灘。福智團體台中學苑執行長王碧宏欣見許多企業團體共同響應,認為企業是影響社會脈動的重要一環。

當天大眾撿拾的海洋廢棄垃圾,以國際淨灘行動(International Coastal Cleanup, ICC)紀錄表統計,總計清出廢棄物1,705公斤,其中寶特瓶、外帶飲料杯、免洗餐具、吸管等一次性塑膠製品數量占最大宗。大眾們深刻體會到尊重自然萬物與環境的重要性,省思唯有從自身做起的源頭減量,才能恢復美麗海洋的解決之道。參與淨灘活動的17家企業包含,鐿鈦科技、亞崴機電、友聯車材、萬泰國際物流台中分公司、安永聯合會計師事務所、中國醫藥大學中醫學院、中國貨櫃運輸、拓凱實業、博大科技、金統立工業、富宇建設、台灣數位光訊科技、弘裕企業、藍鯨國際、波倫氣球、三橋食品、銘安科技。

 總計清出廢棄物1,705公斤,其中寶特瓶、外帶飲料杯、免洗餐具、吸管等一次性塑膠製品數量占最大宗。除了推動淨灘,需從淨塑教育著手並多元推動,源頭減量,從根本解決海洋環境污染問題。

環境保育與海洋減塑議題近年來受到大眾關注,慈心基金會集結各界力量,除了推動淨灘,也積極於校園扎根淨塑教育、協助企業以減塑履行社會責任,以及倡議政府與時俱進的減塑政策等,希望透過理念建立與多元的推動,帶動源頭減量,從根本解決海洋環境污染問題,恢復美麗的地球家園!