慈心相關訊息
相關訊息
相關訊息 28 十一月 , 2016 161

慈心有機農業發展基金會於11月15日成功加入國際里山倡議夥伴關係網絡(The International Partnership for the Satoyama Initiative,簡稱IPSI)成為會員。IPSI是由日本環境省與聯合國大學高等研究所共同啟動的國際性倡議,該組織為透過會員間彼此經驗交流,促進人類與自然和諧共生的願景。這是慈心基金會繼今(2016)年9月9日加入國際有機農業運動聯盟(International Federation of Organic Agriculture Movements,簡稱IFOAM)後,再度以在臺灣務實推動的農業永續的努力,獲致國際組織的認同。 

慈心基金會成立20年來,致力於臺灣有機農業及友善農耕的推動,一方面輔導農友轉作有機,另一方面教育大眾支持有機,更進一步,以友善農耕帶動農友關注田間生態。因此,整合20年來的努力,慈心基金會以如下之成果為代表案例,得到IPSI的認同,成為會員之一。

為了保育棲息於農田生態系的保育類野生動物,慈心基金會與林務局共同發起綠色保育標章,參與綠色保育的農友,除了不用農藥、除草劑、化肥、改用有機肥外,必須針對一種出現在該農田的保育類野生動物,進行該物種的棲地復育。為了使轉作農友能夠有穩定的生計並保護該地生態系,基金會針對特定需要保護物種的社區,對社區居民及學校做環境教育、食農教育、文化與環境特色,希望透過教育,使當地社區整體建立共識,有利於該地區永續利用及生物多樣性的長遠發展。例如水雉,因為主要族群在台南官田地區,於2009年,因為該地農友誤用浸泡農藥的稻穀播種,造成1/4水雉死亡,因此慈心基金會與林務局開始以綠色保育為名,針對當地農友輔導並且努力在該地的社區,做全面的教育活動。

20161128

慈心基金會並針對國家公園及水庫集水區上游的聚落,致力輔導聚落轉作有機或綠色保育,使土地利用能符合水庫集水區的保育政策,例如太魯閣國家公園的西寶聚落及翡翠水庫上游的坪林茶區。有機農法改善當地農耕的環境,而綠色保育進一步使農友從獵捕野生動物轉變成保護野生動物,因此太魯閣國家公園西寶地區,哺乳類、鳥類等動物的生物多樣性增加,翡翠水庫上游的坪林綠色保育農戶,共同復育當地台灣特有種翡翠樹蛙的族群。迄今申請綠色保育標章的農民已經遍佈全台灣。

慈心基金會執行長蘇慕容表示,其實為了邁向國際化,已於今(2016)年9月9日加入國際有機農業運動聯盟(International Federation of Organic Agriculture Movements,簡稱IFOAM),IFOAM引領全球有機趨勢,並主導協調全球各認驗證系統,是全球推動有機農業最重要的組織,為世界有機農業提供了重要標準,促進有機農業發展方向的正確性,為全球有機農業的發展規劃決策。透過加入IFOAM與IPSI,慈心基金會把台灣推動有機農業與地球永續的腳步正式帶入國際組織。

蘇執行長進一步說明,慈心基金會加入IPSI及IFOM的意義;一方面將與IPSI的成員緊密交流,將臺灣帶動更多農友以有機及友善農耕的方式,對生命、環境及生態系統,產生強大深厚聯結的努力成果推向國際。另一方面,慈心長期致力陪伴農友的經驗,推動政府與民間共同突破窄化的有機概念,而透過加入IFOAM,更能積極參與於世界各地推廣「參與式保障系統(Participatory Guarantee Systems,簡稱PGS)」。PGS強調多方參與,農友、消費者、利益團體、通路商皆可加入,親自到農場查訪,讓生產者對外資訊更公開、透明,以此建立起一種彼此誠信與信賴的基礎關係。

農業是人類有史以來生活的基礎,慈心基金會能透過參與國際組織,啟發大眾省思農業永續精神的議題,並帶動世人對這項精神的思考重整,期許慈心獲得國際組織的肯定及參與機會,更有助於大眾對農友建立更多信任,並讓更多人參與,向世人呈現農業永續的希望與活力!

慈心相關資訊