慈心相關訊息
相關訊息
相關訊息 2016 / 04 / 25 119

20160425 2 

以台灣茂林紫斑蝶綠色保育專案 與國際NGO團體積極交流 傳遞慈心利他精神

慈心基金會獲外交部推薦,於4月18日至20日在美國華盛頓特區,參與「美國國際志工行動協會」(American Voluntary International Action, InterAction)2016年會。在眾多NGO(非政府組織)中,慈心基金會連續四年獲外交部甄選推薦,成為10個代表台灣參加年會的團體之一,與超過1000位來自全球不同NGO的幹部們交流分享,向國際展現台灣NGO的高度發展,建構及強化國際交流的動能。

今年選定「茂林紫斑蝶綠保專案」為推廣重點,傳遞綠色保育重視生態保育、人文及經濟發展的精神,自2011年起輔導高雄茂林地區農友轉型友善耕種或採綠保規範耕種及農田轉作有機,守護全球唯二大規模具遷徙越冬習性的紫斑蝶,並偕同全台知名有機連鎖通路里仁公司與食品加工廠商的力量,收購並支持茂林地區的青芒果,製成多項產品推廣護蝶理念。基金會更與政府合作舉辦綠保護蝶市集,帶動農友與消費者的連結,建構生產者、銷售者到消費者的良善價值鏈,開展以農業人文精神為主的經濟、生態與部落文化多元風貌。

20160425 320160425 1

今年國際志工年會活動中,慈心基金會透過大會講座、工作坊、攤位展示、專案分享、晚宴交流等方式,呈現「茂林紫斑蝶綠保專案」多元的亮點。現場還提供綠保專案輔導商品──芒果青鮮果乾,於展示現場試吃外,更製作了綠保木質典藏書籤、綠保紫斑蝶貼紙等,贈予國際NGO夥伴,將友善關愛、與自然萬物共榮共存的理念遍傳於國際。

駐美代表沈呂巡大使特別代表政府感謝所有台灣的NGO團體長期的付出與努力,讓台灣的軟實力展現於國際。而慈心基金會代表李曉梅則表示,透過與國內外NGO團體深度交流,慈心基金會多年來深耕台灣環境保育的經驗,深獲其他國際組織肯定;期許透由每年參加年會,連結國際脈動並認識更多理念契合的團體,凝聚更廣大的力量。

董事長賴錫源表示,感謝基金會創辦人上日下常老和尙從淨化人心的根本下手,以深遠的智慧與慈悲,將對立轉為互利,真實利益眾生。在推動有機農業或者綠色保育標章時,會覺得越做越有榮耀與價值。賴董事長進一步提到,感謝台灣外交部NGO持續的推崇與肯定,讓慈心基金會及所屬的福智團體,不僅將綠色保育專案在國際交流,更跨足世界貢獻人道關懷與環境保育。期盼未來能以更多元的型態,將互助利他的成功案例,更廣泛地在國際間傳遞,為打造健康和樂的世界,凝聚更多的參與力量!

慈心相關資訊