慈心驗證 | 訂閱電子報 | 慈心電子報 | 全文檢索 | 文件下載 | 捐款服務 | 聯絡我們 | ENGLISH
 
研習活動
2012/8/3 - 吃飯事小,大有生機 !

99年5月慈心基金會開始和原本就在推行一日蔬食的基隆尚仁國小,在校園推廣「有機蔬食」,讓孩子吃得更健康、更環保,期望將有機的健康與活力帶入校園。

 

在里仁公司的贊助之下,尚仁國小開始一週一次的有機蔬食午餐。慈心基金會也組成一個團隊,設計一系列的教育活動,在校長及老師的大力協助下展開。藉著一粒米,將孩子們的視野帶入有機世界。經週會對學生宣導和教師研習,慈心團隊帶著師生認識我們的主食-米是怎麼種出來的,也讓孩子認識有機對大地的好處。慈心基金會也將很多有機農夫的故事融入學校的午間廣播劇,希望孩子從聽故事中更懂得珍惜眼前的一飯一菜,生起感恩心。

 

由於慈心團隊用心推動的有機健康飲食教育,孩子們漸漸感受到有機的好處和農夫的辛苦。廚房阿姨說,以前午餐常有剩菜,現在每逢週一的有機蔬食餐,孩子們就會把飯菜吃得特別乾淨,也說特別好吃。小朋友說,現在知道有機農夫很辛苦,所以吃飯時會特別珍惜。不只是孩子,老師對有機也有了新的認識。黃老師說,以前他只覺得有機的東西很貴,現在他不僅吃得安心,也覺得透過吃可以幫助農友是很開心的事。多位老師們表示希望家人也能有福氣可以吃到有機餐!

 

尚仁國小的推動經驗帶給基金會信心,基金會也開始在台北市葫蘆國小推動有機蔬食餐。期望未來有更多學校共襄盛舉,擴大善的漣漪,共創健康有機的心世界。






 
一日蔬食
 
吃飯事小,大有生機 !
 
研習活動
 
飲水思源,喝茶護水庫
吃飯事小,大有生機 !
「轄區居民產業轉型座談會」
種樹護地球321GO
綠色保育標章設計理念說明
綠色保育農產品簡介
「綠色保育」相關報導連結
農閒外出參訪交流
西寶社區培力推廣
0603新北市綠色保育記者會
盛夏的西寶水蜜桃果醬與風味餐
建構「西寶有機村」
桃樹栽培管理及病蟲害防治課程
採一片坪林綠光-慈心護生之旅
烏來綠色保育說明會
慈心講座-「苗木栽培與新林撫育」
玉山茶農遇見茶改場專家
你一筆、我一筆,「感恩樹,感謝有您」
東埔國小週週有機米蔬食
【活動報導】植樹植心田,幼幼心不幼
淡水慈心農場種綠籬
花蓮觀音 平和齊種樹
當玉山遇上天山 心靈交流會
大雨滂沱 千棵樹苗護海園
慈心種樹柴山行 —識山識樹知性行