慈心驗證 | 訂閱電子報 | 慈心電子報 | 全文檢索 | 文件下載 | 捐款服務 | 聯絡我們 | ENGLISH
 

慈心農場總說

慈心教育農場
聽過休閒農場、觀光果園,但是,何謂教育農場?顧名思義,農場本身應該是負有教育任務的。教育什麼呢?也就是慈心基金會一貫的宗旨關心健康、關愛大地、關懷生命。它呈現的相貌是隨順自然、充滿生機、也是有利健康、符合環保的。藉著創辦這樣的農場,來教育所有大眾:重視身體健康,恢復大地生機,與大自然和諧共存,也為下一代開展無限生機!

慈心義工培訓的搖籃
慈心教育農場的發軔,乃奠基於一群願意奉行日常老和尚理念的弟子們。率先捐出關西農場的宋有發、嘉義朴子農場的黃順得夫婦和提供自家位於石岡的田地、果園作為有機耕種訓練基地的邱家財夫婦等,他們勇敢無懼的付出,為堅持有機的後輩們鋪平未來的路。特別是石岡慈心農場,不僅在慈心發展史上扮演了非常重要的角色,做為慈心義工們堅固理念、凝聚共識的搖籃,來此體驗的活動歷程,也塑造出後續知性之旅的初胚。
慈心義工,多的是不熟悉農務的孩子及成人。農場裡,他們頭戴斗笠,感受汗滴禾下土的滋味,看著充滿生機的動植物在田間唱和,親身體驗有機農夫的生活。夜裡,他們在星光下聆聽農場主人心得分享,感受到大自然的和諧以及彼此間乃共存共榮的生命共同體。
這裡有尊重生命的慈悲、群策群力的感動,更有順天應人的智慧與物我合一的莊嚴。山河大地終有崩壞之日,但走過的心路,歷歷昭然。

寓教於樂的自然教室
這些教育農場提供寬敞的大自然教室,讓學員與親朋共度不少美好周末。老人家摸到泥土,勾起童年的回憶,親切的跟義工分享前人在沒有使用農藥、化肥前傳統年代的智慧。小孩子暫時離開水泥叢林,盡情奔跑,吸取土壤的能量與芬芳。踏著鬆軟的土地,緊繃的神經鬆開了,人與人的心拉近了,義工適時的宣導慈心護生、選擇有機蔬果、少或無添加物食品的理念。不只學員可以寓教於樂,把健康、環保的理念帶回生活裡,義工也透過服務來學習關懷,彼此在互道感恩中結束知性之旅。很多參加這些活動的人成為有機的消費者,有的加入佛學研討學習心靈提昇,甚至還有的回來當慈心義工,把愛傳出去。