活動課程
活動課程 2017 / 04 / 18 733

在寒冷、又飄著細雨的清晨,基金會的義工們攜家帶眷來到台中的意喜園農場。因為下星期這裡就要改種毛豆、南瓜了,所以邀請大家來幫忙採地瓜。

0102

今天要採收的是口感綿密的57號黃肉地瓜,以及水分較多、口感香甜的66號紅心地瓜,這與專門長地瓜葉的品種可不一樣。在示範採收方法後,大家開始分工:採收、搬運、清除地瓜上的泥土、秤重、裝箱,整個農場好熱鬧。儘管連日大雨讓田區泥濘不堪,鞋子瞬間變成泥鞋、小朋友變成泥娃娃,但擋不住一顆顆火熱又歡喜的心。才一個半小時就採收了380公斤地瓜,這對初踏入農務的我們來說,真是奇蹟!

經過辛苦又有趣的採收後,老老少少,每個人都迫不及待想吃親手採的地瓜,於是—蒸地瓜、烤地瓜、地瓜粥、地瓜紅豆湯、地瓜球、地瓜雜燴湯、炸地瓜片、地瓜餅….,各種「地瓜創意料理」紛紛出爐。

除了豐收的喜悅,參加者還有更大的收穫。「能和孩子一起從玩中體會愛護土地、珍惜食物,真是很棒的體驗與回憶」、「看到地瓜因為蟻象的蟲害而腐爛,感到不捨、可惜,感受到有機農友的辛苦」、「孩子挖地瓜時,看到很多蚱蜢、雞母蟲等,體會到:因為沒有噴農藥,小動物們才能在那裏安心的生活。而種出來的地瓜也特別好吃。」、「雖然每個人只付出小小的力量,卻能把這個健康、乾淨的地瓜分享給大家,善待了大地,更善待了自己和家人的健康」。

在友善田區採收的樂趣,拉近了泥巴到嘴巴的距離,讓我們更懂得珍惜得來不易的食物,也讓親子間有了共同的話題。