慈心相關訊息
相關訊息
相關訊息 2015 / 10 / 31 99

慈心基金會長期深耕台灣有機農業並推動綠色保育標章,輔導茂林地區農友們採行友善耕種、守護珍貴紫斑蝶,4年來成果卓越。10月29日受邀參與交通部觀光局茂林國家風景區管理處舉辦的「2015-2016台灣茂林紫蝶幽谷雙年賞蝶季」記者會,共同為為期4個月賞蝶季精彩活動揭開序幕。 

20151031 120151031 2

友善耕作  打造護蝶護農美麗風景

慈心有機農業發展基金會自2011年起,應台灣紫斑蝶保育協會邀請,推動「茂林紫斑蝶棲地產業轉型輔導計畫」,齊心協助茂林地區21位農民於芒果林減農藥,或是採綠保規範耕種及農田轉作有機。今年(2015),青芒果收購量高達到46公噸,田間契作面積約21公頃,並有5位農友通過綠色保育標章驗證;當地居民不僅以友善耕作保護紫斑蝶棲地,也致力發揚傳統原住民文化,並配合政府觀光、保育及部落經濟發展政策,打造出農業創新價值、帶動人文成為最美風景,進而建構更利於環境永續發展的產業模式。

多元永續經營連結生態經濟文化

紫斑蝶是現今世上唯二能大規模遷徙越冬蝶類之一,每年秋冬之際,紫斑蝶南遷至茂林芒果區,因吸取噴灑農藥的芒果花蜜,族群面臨威脅。慈心基金會執行長蘇慕容表示,為保護這群美麗嬌客,基金會除了輔導茂林農友朝向綠色保育或有機耕作,並媒合全台知名有機通路里仁公司與農友們契作,收購青芒果並開發成「紫斑蝶芒果青」、「土芒果青鮮果乾」及「情人果冰棒」多款商品。

蘇慕容進一步說明,除了初期著重於農業轉型技術、經驗輔導、環境復育及農產品契作收購外,有感於國際有機農業運動聯盟(IFOAM)側重於生態管理、人權、經濟發展、文化保存等有機3.0時代的來臨,基金會更進一步協助農友們開展多元化永續經營;融合當地魯凱族特有文化風貌,運用在地食材設計出原住民風味蔬食餐點,並規劃紫蝶環保市集及消費者知性生態之旅活動,將土地到餐桌、生態與環境緊密串連,營造生態、部落經濟與人文兼具的發展契機,逐步實踐農業永續的經營願景。

20151031 4

雙年賞蝶季邀您體會蓬勃生機

秋末冬初,正是紫斑蝶翩翩南遷的季節,將於11/7(六)在茂林生態公園「2015-2016台灣茂林紫蝶幽谷雙年賞蝶季」系列活動,將特別頒發綠色保育標章證書給輔導通過的5位農友。當天紫蝶環保市集也正式開跑,藉由影片、生態攝影及綠色保育文宣,展出慈心基金會輔導茂林農友有機轉型、推動綠色保育標章概念及復育紫斑蝶的實質成效。同時邀請到高屏地區有機、綠保小農擺攤,以及茂林區部落農友展售部落農特產品及當地風味餐,還有親子趣味闖關遊戲、部落傳統手工藝品DIY等精彩活動。

市集中販售的蔬食便當,將提撥20%作為護蝶基金,讓來到茂林的海內外遊客們,也以消費力支持友善大地產品、加入護蝶行動。雙年賞蝶季的活動期間,紫蝶環保市集將於每月兩週的星期六持續舉辦,歡迎各界人士走訪茂林,一同體會紫蝶幽谷的蓬勃生機。

慈心相關資訊