慈心相關訊息
相關訊息
相關訊息 2015 / 03 / 24 49

20150324 1

雲林縣縣長李進勇今(23)日率縣府教育處、農業處及新聞處團隊一行,前往參訪位於雲林古坑鄉麻園村的福智教育園區與慈心農場。在聽取簡報及實際走訪園區﹅有機農場外,並接受福智教育園區致贈的手繪麻園平和畫作及學生讚頌音樂CD,同時也到慈心農場參訪綠色建築、生態淨水系統及有機堆肥區。李進勇縣長肯定福智教育園區及慈心有機農業發展基金會,在創辦人上日下常老和尚的領導下,以心靈提升及生命教育為核心,並致力於有機農業推廣及生態環境營造與改善。

福智教育園區是由上日下常老和尚創辦,佔地約三十公頃,以建立崇高人格為教育目標,涵養成聖成賢,安邦定國,安定社會三種人才的德育教育為主的學校。雲林縣縣長李進勇在教育處、農業處及新聞處同仁陪同下參訪福智教育園區,由慈心有機農業發展基金會董事長賴錫源進行整體說明,之後福智教育園區陳耀輝執行長介紹福智教育園區。福智教育園區包含養成教育與成長教育,設有國小、國中、高中、終身學習中心、慈心有機農業推廣中心、有機集團栽培,未來更將成立福智學院,使完整的教育內涵延伸至高等教育,為國家社會培育英才。

雲林縣長李進勇於致詞時特別提到,福智團體以教育為核心,長期深耕雲林,以心靈為主的內涵,更與所屬的慈心有機農業發展基金會合作,促進與雲林縣府諸多合作;例如2014年雲林農業博覽會、台西海岸造林工作、近期更有台江公園種樹保沙洲的合作計畫。而已經持續推動五年的「樂活天堂綠串珠—有機農業輔導陪伴實驗基地」計畫,也成為雲林縣永續農業環境的良好示範,更是全台以有機為核心理念,所展現的農村再生成功首例。李縣長更期盼,希望能夠借重福智團體在心靈教育、有機農業方面的經驗,厚實雲林地區的發展條件與特色。

此外,慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容也針對基金會近年來推動成效及參與雲林縣多項農業相關合作專案,為縣長及與會人士說明。在李縣長致詞鼓勵後,園區致贈長八公尺的麻園平和圖畫作,畫作中生動描繪學校生活與教育內涵的細膩心思,深深打動每位與會貴賓的心。李縣長非常認同福智教育園區以德育為核心的教育理念,並期勉縣府團隊以慈心來推動雲林教育及有機農業發展。

接著,縣長一行在基金會董事長賴錫源及執行長蘇慕容陪同下,參訪以生產、生態、生活與生命「四生」內涵為核心經營理念的古坑慈心農場。此外縣長也參觀農場以回收資材﹅低成本高效率迴路曝氣設計的有機堆肥場,此技術已推廣至雲林其他十個社區,對此也給予肯定與嘉許。進一步也瞭解慈心農場以水資源循環利用為目標,設置生態淨水池,經多層次分解過濾,淨化全區200人生活用水,達排放標準後,再回收用於農耕灌溉。最後,在與慈心基金會董事長賴錫源共同種下象徵安邦定國、具防風定砂功能的台灣原生樹種-水黃皮,期盼共同為友善大地努力,為此行參訪畫下圓滿句點。

慈心相關資訊