慈心相關訊息
相關訊息
相關訊息 2015 / 01 / 27 49

擁有多年豐富有機農業與校園蔬食推廣經驗的財團法人慈心有機農業發展基金會,應台北市教育局邀請,共同參與推動校園「小田園教育計劃」,輔導鄰近台北市政府的博愛國小,成為校園小田園計畫從零到結合學校課程的示範據點。慈心基金會結合長期在校園深耕生命教育以及推廣校園蔬食教育經驗的福智文教基金會,運用統整教學的概念,將食農教育與各領域課程充分結合,期望未來也能結合更多環境議題建構成學校本位課程。

慈心基金會孫仁益專員透過品嘗一顆小番茄的味覺教育,引發學童對於農作的好奇,並於1月27日在博愛國小結合闖關活動,啟發師生對農耕教育的認識和興趣。目前也積極的結合福智文教基金會,為校園小田園種子師資培訓課程做準備,讓小田園計畫能永續推廣。

20150127 120150127 2

慈心基金會多年來積極與產官學三方合作推廣有機農業,並與長期深耕校園生命教育的福智文教基金會合作,攜手推動校園有機蔬食,廣獲各界肯定與鼓勵。慈心基金會執行長蘇慕容表示,以推動有機的教育理念,是基金會的職志,這次,為了能透過校園小田園教育計劃的永續經營,從小教育孩子及大眾對食農教育的重視,進一步拓展至社區城市,不僅實踐田園城市的目標,更打造出台灣邁向有機島的新希望。執行長蘇慕容進一步表示,希望能以統整教學為目標,透過所培訓的種子教師,將食農教育理念及農耕技術引導至孩童的身心中。初期慈心基金會將規劃協同教學,輔導老師將農耕內涵結合現行基礎學程,逐步發展為學校的本位課程。

台北市市府團隊為落實「田園城市」政策,塑造綠色台北城,從校園著手推動「小田園教育計劃」,運用校園畦零空間,鼓勵學校師生,以友善環境的農耕方式,實際參與農事操作與學習。負責協助博愛國小「小田園計畫」執行的專員孫仁益指出,依據小田園教育計劃理念,協助學校規劃食農教育的前行準備,並輔導老師設計一系列符合學校的食農教育課程,融入現行語文、健康、社會、藝術與自然科學的教學中。開闢校園的閒置空地,成為孩童農耕的小農田,實際帶領孩童動手操作農務,並以協同教學方式協助老師帶動教學,將一堂農夫課成為多元化課程的展現,讓都市的孩子在實作中也可以認識食物,學習友善土地、感恩農友。

20150127 4

今日(1月27日)基金會為博愛國小四年級師生,設計認識香草與蔬菜兩個闖關站,讓30位小朋友在歡樂遊戲中,打開觸覺和味覺的感受。在環境、季節性及課程延展性的考量下,特別安排種植檸檬馬鞭草、薄荷、迷迭香、高麗菜、萵苣、蔥等香草植物與蔬菜。孩童們從親自動手觸摸泥土,種下小菜苗的過程中,學習認識食物與生活的關連,發現生活中食材的美好,在農耕體驗中學習多元知識,了解環境、土地與食物的重要性,進而培養知足、惜勞、感恩的態度,讓食農教育從校園做起,營造未來綠色城市的願景。

為啟發孩童學習的興趣,基金會團隊已在幾天前進行了課程前置引導教學,以輕薄短小有趣的味覺課程,讓孩童觀察和品嚐當季水果玉女小蕃茄,從簡短問答中,激發小朋友的好奇與熱情,喚醒大家對食物的感受,建立對蔬果食材的連結。同時在評估栽種環境狀況後,選定大樹下設計塔型菜園,於操場旁的小空地堆土開畦,也在屋頂搭起瓜棚。基金會義工們利用假日積極完成小農地設置,並在1月26日舉辦校園小田園種子師資培訓,為「小田園教育計畫」推動做好前期準備。

慈心有機農業發展基金會自1997年成立以來,本著「人與自然環境是彼此不可分割的生命共同體」,以及「對的事情就要堅持下去」的理念,在臺灣致力於環境保護的相關議題,不但推廣有機農業,並陸續推動「種樹護地球」、「水源地淨源計畫」、「校園蔬食」、「國家公園有機轉作」、「綠色保育」等專案,期許透由一群具有相同理念的人,從自己生活實踐的改變做起,擴大影響社會大眾,一同關心環境與關愛大地,為後世子孫留下一片淨土。

慈心相關資訊