this is fake
柯信義喜看紅蘿蔔豐收高麗菜園

撒下慈心種子-柯信義

  澎湖慈慧農場的原開拓者柯金水農友,人稱「柯爸爸」,原本以捕魚為業,學佛後,受到日常老和尚的引導,認同慈心理念,轉業為有機農夫。憑藉著對老和尚堅定的信心及不畏難的精神,八年間慈慧農場展現一片綠意生機。二○○三年柯爸爸癌症復發,臨終前叮囑大兒子柯信義,一定要接下這個有機農場,儘管柯信義並不情願,看到父親如此殷重地臨危授命,他發願繼承父志。


   柯信義接手農場後,沒多久適逢澎湖全島大乾旱,不認輸的個性驅使他每天早上四點多摸黑到數公里外的水池載水,一天下來跑了兩百多公里,就這樣連續載水十一個月。接著一場意外的車禍,賠償費讓柯信義幾乎傾家蕩產,他不了解種有機造善業,竟然要吃這麼多的苦頭!承受諸多困厄,似乎是考驗他是否了解「慈心有機農業」的真意。 柯信義開始揣摩老和尚的心──為什麼老和尚會關顧這些小昆蟲,他為什麼沒有這種心胸?幾番深思:「其實,蟲兒吃掉的都是蔬菜的外葉,不會妨害收成,如果能夠把蟲當做家裡的寵物一樣疼惜,這種心態就可以從事慈心有機耕耘了。」當菜園的生態達到平衡,他反而覺得昆蟲很識貨,蟲兒吃剩了再給人類,至少農夫還有收成。有機耕耘不僅學會耕作技巧,也開闊心胸格局,摸索了兩年,他體會出慈心農法。  


   「從事有機耕耘並不難,但要慈心耕耘卻很難,擁有慈心,有機農場才能永續經營。」經過許多考驗,柯信義終於有此體會。